食安會報停擺一年...法務部稱「不符規定」 江啟臣轟:就是違法!

▲▼國民黨主席國民黨立委江啟臣。(圖/記者湯興漢攝)

▲國民黨立委江啟臣。(圖/記者湯興漢攝)

記者楊蕓/台北報導

立法院經濟委員會、衛環委員會14日分別聯席審查有關進口瘦肉精美豬、30月齡以上美牛的9項行政命令。國民黨立委江啟臣質詢時,詢問法務部食安會報停擺一年有無違法,法務部參事劉成焜一度結巴無法回答,隨後僅說「不符合食品安全衛生管理法」,江啟臣怒轟「不符合那就是違背法律嘛!不然立法院立法是假的嗎?」

江啟臣質詢時針對食安會報停開長達1年,詢問法務部參事劉成焜,根據食品安全衛生管理法第二條規定,行政院每三個月要開一次食安會報,「沒有開有無違法?」劉成焜回答,「沒有開,沒有處罰規定。」

江啟臣追問「有沒有違法?」劉成焜一度結巴答不出來,僅說「不符合食品安全衛生管理法」,江再逼問,「不符合是不是違法?難道你說他合法嗎?」對此,劉成焜說,「我沒說他合法,不可能是合法……」。

江啟臣痛批,難道立法院在立法是假的嗎?立法後不用做也不違法,我們都白審了!法務部應站在公正角度解釋法律,中華民國法律被踐踏這種地步。而衛福部長陳時中身為食安會報執行長,上一次開會是去年6月3日,沒再開會的理由是今年受到疫情影響,改以小團體形式召開,「照你們邏輯,行政院會也不用開了,幾十個部長在那邊很危險,食安會報三個月一次都不開,找一堆理由,講一堆屁話,聽不下去!」

江啟臣也批評,6月3日之後開的會議,也沒有一次談跟瘦肉精有關的內容,「這樣粗糙草率的決定,叫全民用健康背書」,身為統管最高衛生機關首長,起碼要守住程序正義,「證明政府開放美豬這件事就是黑箱,總統一個人說的算,連衛福部都是在美國衛生部長阿札爾來台後才被告知。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面