台核檢比大陸貴15倍影響赴陸意願 國台辦:疫情防控盼理解配合

▲▼ 第四屆海峽兩岸中山論壇、核酸檢測            。(圖/記者任以芳攝)

▲大陸民眾接受核酸檢測 。(圖/記者任以芳攝)

記者魏有德/北京報導

民眾搭乘兩岸航班自12日起,必須於登機前提供72小時內核酸檢測報告。由於在台灣接受核酸檢測費用較高,比在大陸檢驗費用貴上15倍,導致政策頒布後,經濟能力相對較低的學生及青年,因增加成本而卻步。對此,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,全球疫情還未有效控制情況下,採取相關的防疫措施,「希望得到青年朋友們的理解和配合,是對兩岸民眾生命安全負責任的態度。」

▲搭乘兩岸班機旅客自12日起須備妥3日內核酸檢測陰性報告,方可出行。(圖/記者魏有德攝)

▲搭乘兩岸班機旅客自12日起須備妥3日內核酸檢測陰性報告,方可出行。(圖/記者魏有德攝)

朱鳳蓮提到,搭乘兩岸雙向航班,須出具3日內核酸檢測陰性證明才能登機,是對兩岸旅客、機組人員及民眾,採取負責任的風險防範措施,對於台青赴大陸分享機遇、尋求發展、實現夢想,始終歡迎及支持,「現在全球新冠肺炎疫情還未得到有效控制,為確保兩岸民眾生命安全,採取相關防疫措施,仍希望得到青年朋友們的理解和配合。」

▲大陸國台辦新聞局副局長兼發言人朱鳳蓮。(圖/記者魏有德攝)

▲大陸國台辦新聞局副局長兼發言人朱鳳蓮。(圖/記者魏有德攝)

此外,近期不少台灣人士赴陸參加兩岸交流活動,獲得隔離天數的「特案」處理,讓外界認為或許能成為台商台幹返陸工作的「試金石」。不過,朱鳳蓮強調,8月中下旬以來,大陸出現了4例從台灣輸入性新冠肺炎確診病例,反映出台灣疫情防控存在漏洞,「民進黨當局應當採取負責任的疫情防控措施,阻斷病毒傳播鏈,切實保障民眾生命安全和健康福祉。」

據了解,從台灣出發飛往大陸前,接受核酸檢測費用較高,約5000至7000元新台幣(約1162至1627元人民幣),比在大陸檢驗的120至70元人民幣貴上15倍,使得經濟能力相對較低的學生及青年,因增加成本而卻步。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三上悠亞大讚KID手勁:很舒服~ 低視角吃冰棒...張立東「不行了!」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面