12家公車勞檢出爐「司機過勞通通違法」 北市擬祭出985萬天價罰單

▲▼台北市勞動局「台北市市區客運業駕駛人員勞動專案檢查結果公佈」記者會,勞動局長陳信瑜。(圖/記者袁茵攝)

▲台北市勞動局「台北市市區客運業駕駛人員勞動專案檢查結果公佈」記者會,勞動局長陳信瑜。(圖/記者袁茵攝)

記者袁茵/台北報導

台北市內湖區日前一輛藍26路公車衝上人行道,造成1死1傷悲劇,使司機過勞問題再度備受外界討論。北市勞動局為避免市區客運司機因長時間過勞導致勞動權益損害,14日召開記者會公布12家客運勞檢結果,發現檢查的12家客運業者通通違法。

勞動局14日上午召開「台北市市區客運業駕駛人員勞動專案檢查結果公佈」記者會,勞動局表示,日前對市區客運業者執行監督專案檢查計劃,針對客運司機勞動條件及職場健康保護進行調查,結果發現,北市能管轄到的12家客運業者中,12家客運業者全數違法。

▲▼台北市勞動局「台北市市區客運業駕駛人員勞動專案檢查結果公佈」記者會,勞動局長陳信瑜。(圖/記者袁茵攝)

勞動局指出,此次檢查實施時間為2020年8月3日至9月10日,為期一個月,違反《勞動基準法》的業者,以集團來看,中興大業集團的中興大業巴士有6項缺失、光華巴士有6項缺失、指南汽車客運4項缺失,退輔會系統的欣欣客運5項缺失、大南汽車客運1項缺失,大都會集團的大都會客運1項缺失、首都客運1項缺失、台北汽車客運1項缺失,東南汽車6項缺失,新店客運3項缺失,大有巴士2項缺失,三重客運1項缺失。

至於違反的各項條文,勞動局提到,有7家違反第34條第2項「輪班間隔未有11小時」,7家違反第35條未有30分鐘休息時間,5家違反32條第2項超時工作。部分違規行為已有改善,例如多數業者工作規則已依現行法令修正,以及平日與休息日加班費、國定假日出勤工資漸已補足,但工時過長、休息不足問題仍普遍存在,包括超時工作、長時間駕駛未給予30分鐘休息、輪班間隔未有11小時休息。

勞動局舉例,有A司機於某日上午9時10分上班,晚上11時48分才下班,隔日又於早上6時40分出勤,故屬更換班次,輪班間隔休息僅6小時52分,違反輪班間隔休息不足11小時規定。

另外,有B司機當日行車時間為中午12時至晚間11時16分,然而跑第1趟至第2趟次間隔為0分鐘,第2趟至第3趟間隔僅9分鐘,第3趟次至第4趟次間隔僅7分鐘,單日未有連續30分鐘休息時間。

關於裁罰金額部分,勞動局指出,此次預計總金額突破以前紀錄,總預估為985萬元,近1000萬元罰鍰,不過目前許多業者都還在做相關陳述,僅三重客運、大南客運罰單已開出。

關於前三高裁罰金額的集團,勞動局說,都是中興大業集團,預估對中興大業巴士裁處277萬元,光華巴士預估裁處224萬元,指南汽車客運預估裁處192萬元,不過業者都還可做陳述。另外,已經確定裁處的部分,分別為三重客運40萬元,大南汽車客運2萬元。

台北市勞動局長陳信瑜表示,公車司機是所有乘客的家人,呼籲違反次數較多的集團可以盡快改善,否則會加重處罰,也對於已經有進步業者則給予肯定,畢竟大眾運輸事關人命。

陳信瑜提出3項呼籲,第一,還是會加強稽查疲勞3法條檢查,希望能與業者達成共識,到年底前達成0肇事的目標,盼開始做一些路線或排班調整,不要發生超時工作情況。第二,會加強與交通主管機關的橫向配合,從補貼政策上來提升行車安全。第三,職安管理健康部分,事實上這2年跟業者相關配合當中有很大進步,希望落實對司機身心靈健康管理。

其他人也看了這些...

基隆捷運台北端地下延伸南港 柯文哲:增加的費用「北市願多出一點」
基隆輕軌升級捷運整合「汐民線」 侯友宜:新北願分擔更多經費
跨出30年來關鍵一步!基隆捷運升級 林右昌:促進大台北首都圈

更多熱門新聞...

林佳龍偕北北基打造觀光軌道:高鐵延伸宜蘭、坐火車去旅行
傳基隆捷運稱「南基捷運」 柯文哲:改名就開始賺錢?
北北基首長坐下來談!侯友宜:汐止民生線延宕18年盼快動工

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面