美國曝雷根備忘錄!坦言:對台軍售質與量「全取決於中國威脅」

▲▼解放軍、習近平。(組圖/新華社、CFP)

▲美國官員警告,美方對台軍售的武器質量,將取決於中國所造成的威脅。(組圖/新華社、CFP)

記者王佩翊/綜合報導

《路透社》12日獨家報導,美國國務院已經知會國會3項新的對台軍售案,預計將於近日進行正式通知。對此,中國外交部表達強烈不滿,稱將會對此做出回應。根據《美國之音》報導,美國政府官員則提醒,前陣子解密的美國前總統雷根(Ronald Reagan)備忘錄中有提到,「美國提供給台灣的武器,其質與量皆將取決於中國構成的威脅。」

根據《路透社》獨家報導,白宮預計推動3項先進武器的對台軍售案,目前國務院已經非正式通知國會,不久後國會也將接到正式通知。而這3項準備賣給台灣的武器則包含3個武器系統分別為「高機動性多管火箭系統」(HIMARS),洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)生產;「增程型距外陸攻飛彈」(SLAM-ER),波音公司生產;還有搭載在F-16戰機上的外部傳感器吊艙,可將影像和數據自戰機即時傳回地面站台。

▲▼圖為美軍高機動火砲系統(HIMARS)火箭。(圖/達志影像/美聯社)

▲美軍高機動火砲系統(HIMARS)火箭。(圖/達志影像/美聯社)

消息曝光後,中國外交部提出嚴厲斥責並強調將會對此做出一定回應。中國外交部發言人趙立堅13日強硬表示,美國此舉嚴重違反一中原則與中美三個聯合公報之規定,特別是「八一七公報」規定,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,中方對此堅決反對,要求美國立即取消對台軍售計畫。

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

▲大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

根據《美國之音》報導,對此,美國官員拿出前陣子剛被解析的美國前總統雷根備忘錄表示,雷根在備忘錄裡就已經提到,「只有中國願意長期承諾和平解決台灣與中國間的差異,美國才會減少對台軍售。」不僅如此,雷根還寫道,「此外,更重要的是,美國提供給台灣的武器的質與量,將全然取決與中國所造成的威脅。」

事實上,解放軍機近日多次擾台,根據我國國防部統計,2020年以來已有222架次的共機進入台灣防空識別區。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面