國民黨改黨名?田方倫:現階段「國民」兩字應擺最前面

新聞節目中心/綜合報導

國民黨團總召林為洲日前拋出黨名刪「中國」2字,掀起議論;黨主席江啟臣則強調,當前黨內應關心民生議題,改名並非國民黨現在關心的重點。對此,國民黨台北市議員李柏毅13日在ETtoday《雲端最前線》節目中表示,黨的本質應先改好,改名是「第二步驟」;前國民黨青年團總團長田方倫也透露,黨內青年改革小組也曾討論這項議題,但現階段應把「國民」兩字擺在最前面。

▲▼台北市議員李柏毅,前國民黨青年團總團長田方倫。(圖/翻攝雲端最前線)

針對國民黨「改名」議題,李柏毅指出,實在來講政黨要選舉、要勝選,而現在若不改名,維持「中國國民黨」,對於一些傳統的支持者、長輩來說是被接受的,但如果改了名字,無論是中華民國國民黨、國民黨或台灣國民黨,可能對年輕人有吸引力,「可是我敢說,以目前這種狀況、年輕人對我們不信任,就算改名字,票投出來我們不會佔優勢」。

「他就是百年的品牌,是否要重新換個logo再出來」李柏毅進一步分析,這是一個非常重要的選擇及議題,而有些長輩覺得現在先不要碰,是因為貿然改完但本質沒改,不但年輕人吸收不到,連原有的支持者都可能會離國民黨遠去,「所以我認為本質先改好後,如果年輕人、中間選民能夠接受我們,接下來我們的名字要怎麼去更改,我覺得會是第二步驟」。

李柏毅也強調,這是一個值得討論的問題,但現在國民黨的狀況真的相當不好,像這麼重大的議題,黨內應該先有些共識後再放出消息。他指出,林為洲本身有黨職,相關談話會被認為是否代表黨中央、所有立委的意見,卻又發現其他委員好像沒有跟上這議題,「就會讓人家覺得,我們國民黨是不是又再鬧內鬥、路線之爭」,這對國民黨其實是個傷害。

他也坦言,「中國」兩字對於台灣選舉而言是負面的,現在如何讓負面降到最低,或是如何讓整個黨的形象重新建立起來,大家要一起努力,「大家先討論,再把它放到檯面上,我覺得會比在檯面上被見縫插針來得好一點」。

▲▼台北市議員李柏毅,前國民黨青年團總團長田方倫。(圖/翻攝雲端最前線)

談及黨中央過去是否討論過改名議題,田方倫則透露,三、四月份時黨內有改革委員會,青年改革小組中確實有針對這個問題討論過,提及很多選項,包含台灣國民黨、國民黨或中華民國國民黨,但光是內部10幾、20位青年就已經談不攏,「代表這個東西可以討論,但目前沒有共識」。

他並說,這項議題可以私底下先討論,若真的想去做,未來可能五年、十年,黨要往這個方向調整、努力去做,「但是現階段就很簡單,把『國民』兩個字擺在最前面,這才是國民黨需要去思考的事情」。

《雲端最前線第910集FB》

《雲端最前線第910集Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面