中國第三季進出口創新高 豬肉今年進口翻倍

▲▼洋山深水港四期。(圖/記者陳政錄攝)

▲上海洋山深水港四期碼頭。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/綜合報導

隨防疫物資、「宅經濟」、企業復工復產需求拉動,中國大陸今年第三季進出口貿易總值突破單季歷史新高。據中國海關總署13日公布數據顯示,今年第三季,中國進出口8.88兆元(人民幣,下同),年增7.5%,其中出口5兆元,成長10.2%,進口3.88兆元,增4.3%。

另在疫情影響下,累計今年前三季,中國大陸出口年增率僅1.8%,進口下降0.6%,惟一到三季近出口總規模分別為6.57兆、7.67兆、8.88兆元,年增率-6.5%、-0.2%和7.5%。海關總署解讀,呈現「一季度大幅回落、二季度止跌企穩、三季度全面反彈的發展態勢。」

▲▼豬,豬肉,非洲豬瘟。(圖/路透社)

▲非洲豬瘟疫情持續下,中國今年豬肉進口成長了超過一倍。(圖/路透社)


中國海關總署發言人李魁文發言人說,中國大陸在全球率先復工復產,不斷鞏固擴大疫情防控和經濟恢復的成果,國內經濟持續穩定恢復,也帶動了進口持續回暖,另防疫物資、「宅經濟」、國內復工復產都拉動了出口增長。

他舉例,今年前三季,機電產品進口值增長3.9%,其中電子元件、自動數據處理設備及其零部件進口分別增長14.9%、11.6%,大宗商品如原油、鐵礦砂、鋁礦砂進口量分別增加12.7%、10.8%和12.7%。

出口方面,李魁文說,前三季,出口包括口罩在內的紡織品、醫療器械、藥品合計1.04兆元,增長36.5%;宅經濟方面,合計出口筆記本電腦、平板電腦、家電等商品8808億元,增長17.8%。

但李魁文提到,雖國際市場穩步提升,但全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,全球產業鏈、供應鏈依然受阻,經濟全球化也遭遇逆流,保護主義和單邊主義上升,不確定不穩定性也明顯增多,「中國外貿發展面臨的形勢比較複雜嚴峻。」

值得注意的是,在非洲豬瘟疫情持續的影響下,中國海關總署公告數據也顯示,2020年前三月,中國進口豬肉328.6萬噸,年增132.2%,另進口牛肉157.2萬噸,增長38.8%,豬肉進口輛成長了超過一倍以上。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巧遇保育萌獸...她錄下珍貴畫面 網友超激動嗨翻:已經太幸運!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面