王以凡/《鬼滅之刃》看見遭創傷侵蝕後扭曲的人格

日本漫畫家吾峠呼世晴的《鬼滅之刃》,一直是青少年或動漫迷的熱門話題,漫迷甚至以「神作」來形容,最近拜NETFLIX上架機緣,我也跟著追劇、追漫畫,追到廢寢忘食,看完大結局才心滿意足地回歸正常生活。

《鬼滅之刃》故事主線很單純,主角一家被鬼王滅門,只留存一個被轉化為鬼的妹妹,為讓妹妹變回人類,主角加入鬼殺隊,帶著妹妹邊殺鬼、邊尋找治療方法。

這樣一齣冒險殺鬼動作劇為何能吸引我,讓我特別關注呢?劇裡運用大量回憶畫面,鋪設出各角色的背景,顛覆一般非黑即白的設定,無法單純用善惡去看待每個人物。作者細膩的呈現每個食人鬼過往在家庭或人生際遇遭受的挫折、創傷,引領觀眾爬梳他們的傷痛,讓人理解在創傷侵蝕下,會如何扭曲人的性格與行為。也因此,看著《鬼滅之刃》時,我一直覺得在看動漫版的「童年逆境經驗研究」(Adverse Childhood Experiences,簡稱ACE)。

童年逆境經驗研究(Adverse Childhood Experiences)

「童年逆境經驗研究」起始於1980年美國一位減肥門診醫師為找出減重復胖病患失敗原因,他做了很多調查與研究,某次與復胖女性病患會談時,他口誤將「幾歲開始有性行為?」問題,問成「開始有性行為時,妳體重多重?」,得到「40磅」(18公斤)的答案,追問下去,發覺這位女病患第一次性行為時是4歲,對象則是她的父親。

此次因口誤問出病患童年受暴經歷,醫界才開始留意兒時受虐經歷對成人健康的影響,進而研究出「兒童期不良經歷」(Adverse Childhood Experiences, ACEs)問卷,包含被照顧者:1.羞辱怒罵;2.施以肢體暴力;3.性騷擾或性侵害;4.情感或情緒上的忽略;5.生理上的疏忽照顧;6.棄養或父母離異;7.目睹母親被家暴;8.與藥酒癮者同住;9.與精神疾患者或試圖自殺者同住;10.家人入獄等情形。

▲▼哭泣,兒童。(圖/視覺中國)

▲兒童期遭遇較多逆境創傷,成年後罹患疾病或有藥酒癮,甚至自殺的機率,將高於未曾受創傷者。(圖/視覺中國)

經過調查研究,科學家發現若經歷4種以上ACEs經驗的人,86%會有肥胖、退縮、憂鬱或自殺傾向等危害健康的問題。這讓世人理解,兒童期遭遇較多逆境創傷的人,長大成年後罹患疾病或有藥酒癮,甚至自殺的機率,將高於未曾受創傷或受創傷經驗較少者。

行為偏差者恐有童年受創經驗

童年曾受創傷者,除了生理、心理健康會受影響外,因長期承受負面情緒與壓力,也容易出現注意力不集中、過動衝動或對立反抗的行為。他們情緒常處於緊繃,容易過度解讀他人的言語或動作,例如別人不經意的眼神,卻誤以為是對他挑釁或貶損,馬上回以強烈反應,進而引發衝突。

這樣的孩子在學校常會惹出麻煩,成為老師、同儕眼中的「問題人物」,倘若一直沒有人能看到他的傷,去理解他、接納他、協助他,反而持續把「問題」、「偏差」的標籤貼在他身上,時日一久,外顯的行為問題只會越發嚴重。他在群體中也會感到格格不入,逃學、逃家、在外結交不良友伴,最後出事被移送法院,這也是常見的觸法少年養成路徑。

在法院工作場域,我見過被父親亂倫或網友誘騙性侵的逃家少女、遭受家暴逃家而習慣不羈生活的街童、目睹母親被家暴或上吊自殺的自殘少年、被沉迷線上遊戲媽媽忽略餵養的社福安置少年、被關在家裡當動物豢養的智能障礙少年、在家協助照顧思覺失調症家人及與吸毒親屬共居的暴衝少年、被母親遺棄因缺愛而吸毒喝酒經常斷片的少女……。當深入了解他們的遭遇與承受的壓力後,心中總會感到萬般不捨,可以理解他們走到觸法非行的無奈。著手輔導時,卻是困難重重,其積存已久的創傷,讓行為惡化難解,常超出輔導者或相關行政資源應變能力,輔導措施常趕不及孩子的行為變化。當他一再觸法、傷人傷己,無計可施下,往往只剩資源更貧瘠的矯正學校可以選擇。

創傷知情訓練:學習理解孩子脫序行為

要怎麼避免走向無奈的選擇呢?我認為,除了及早發現孩子的創傷、及早介入協助外,沒有其他更好的方法畢竟越晚處理,傷害越深,也越難復原。因此,與孩子最接近的專業人員,例如學校教師、社工、輔導人員、法院調查保護官,都該接受「創傷知情」訓練,培養敏銳辨識能力,學習以理解而非譴責的態度面對孩子情緒與脫序行為。

而在《少年事件處理法》修法,司法強制手段不再介入處理偏差行為兒童的變革之後,更該優先對國小教師進行全面培訓,如能在國小階段就能發覺孩子的創傷,及早啟動教育輔導、社會福利、醫療衛生、家庭處遇等資源,共同協助孩子,遏止傷害,營造出一個安全與體諒的環境,讓孩子慢慢癒合復原。

談及此,如果我引起你對「童年逆境經驗研究」的興趣,或許你可以先觀賞《鬼滅之刃》,若能從劇中覺察到每個強大惡鬼背後因為曾經受傷而帶來的脆弱,那代表你已經朝向成為「創傷知情者」邁出第一步,接續可以延伸閱讀《遍體鱗傷長大的孩子,會自己恢復正常嗎?》《深井效應:治療童年逆境傷害的長期影響》兩本書,希望大家都願意吸收相關知能,只要願意理解,相信各位必能成為幫助受傷孩子們恢復健康人生的重要關鍵者。

好文推薦

王以凡/治療代替監禁 社區家園讓精障者活得像人

王以凡/【二二八館長適任嗎】觸法兒少前科的被遺忘權

王以凡/【少事法修正】司法與行政攜手拉孩子一把

●王以凡,桃園地方法院調查保護室主任調查保護官。以上言論不代表本公司立場。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陶晶瑩台上突慘叫「幫我挖出來!」 去年食物中毒...今年又出意外

法律熱門新聞

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

蘇南/買賣房屋要附無違建證明?

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

永然高中法律生活營開放網路報名

住屋漏水相關法律問題

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

給說法/秋冬防疫專案有違憲嗎

吳宇軒/虛擬遊戲罵人是公然侮辱嗎

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

給說法/網傳兒童色情片將遭重判

給說法/懲戒法院制度上線

李永然/國民參審建立司法信賴

蘇友辰/性侵犯強制治療違憲後何去何從

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面