WHO大轉彎!「不提倡封鎖」作主要防疫手段 川普樂推文:我是對的

▲▼世界衛生組織(WHO)特使納巴羅(David Nabarro)。(圖/達志影像/美聯社)

▲世衛組織(WHO)特使納巴洛,反對把封城措施當作防堵疫情的最主要手段。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

世界衛生組織(WHO)權威專家首次警告,「不應將封鎖措施當作控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的主要方法」,因為此舉會加劇貧窮。此一論調與過去幾個月來的官方態度出現鮮明反差,美國總統川普也迅速在推特回應,「WHO承認我是對的了」。

綜合外電報導,WHO冠狀病毒特使納巴洛(David Nabarro)接受英媒《觀察者》(The Spectator)訪問時,指出「我們WHO不提倡將封鎖措施,作為控制病毒傳播的主要方法。」他解釋封鎖政策會對特定社群造成嚴重衝擊,如脆弱的貧窮群體在封鎖限制下,會比相對富有的群體更容易受到傷害,「封鎖措施只會造成一個後果,那就是貧者愈貧,你永遠不能輕忽這樣的後果。」

▲▼世衛組織與秘書長譚德塞有可能獲頒諾貝爾和平獎。(圖/路透社)

▲譚德塞與WHO多次讚揚中國嚴格執行封城所取得的防疫後果。(圖/路透社)

貧窮人口與程度將可能在不久的將來出現「倍數成長」的現象,納巴洛表示以目前貧窮水準而言,這一點很有可能發生,甚至連帶出現倍量的兒童營養不良。此外,觀光旅遊業為大宗的國家,尤其是封鎖措施下的首當其衝者,諸如加勒比海及東南亞等觀光旅遊天堂,在沒有旅客度假的情況下,影響尤其嚴重。

納巴洛點出封鎖措施造成的後果,與WHO近幾個月的防疫論調出現反差。今年3月,WHO秘書長譚德塞雖表示各國應「逐步解封」,但他也指出封鎖期間,需等到各國擴大實施衛生部門訓練,以及加快篩檢速度等相關措施,再行考慮結束封鎖,「這些措施是抑制和阻止傳播的最佳解,等到限制解除後,疫情就不會捲土重來。」

▲▼川普自行宣布免疫。(圖/路透)

▲川普要求民主黨主政的州把大門打開。(圖/路透)

WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)則表示,希望各國避免全國進入封鎖狀態,但在某些情況下,此方法可能是唯一選擇,但「封鎖結束後,疾病反撲的風險仍會存在。」

WHO過去盛讚中國封鎖措施取得的防疫後果,如今論調大轉彎,使得一向不斷淡化疫情嚴重性的川普得以在推特發文,「WHO就在剛剛承認我是對的。封鎖措施把全世界的國家給害死了,解藥不能夠比問題本身更糟糕。民主黨州長們,把你們的州打開,把紐約打開。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

瘦弱小橘5年變「9KG巨貓強森」 大奶溢出+N層肥肚...網:不可能

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面