意外燙傷母親竟拿牙膏敷傷口引熱議 內行網友解答:應正確使用人工皮

▲媽媽拿牙膏敷燙傷患處。(圖/翻攝至Dcard)

▲年長者經常會拿牙膏敷燙傷處。(圖/翻攝至Dcard)

記者賴威志/綜合報導

疫情肆虐,許多在外地打拼的遊子待在家中和長輩相處的時間也變長。日前有網友在Dcard分享因為疫情,在家中與家人相處時間變多,這也讓媽媽母愛大噴發,即使不太會煮飯,每天還是堅持下廚給該網友吃,結果卻意外燙傷。沒想到媽媽處理方式居然是拿牙膏敷傷口,讓網友趕緊阻止,並幫媽媽掛急診送醫,避免感染加劇。

▲媽媽拿牙膏敷燙傷患處。(圖/翻攝至Dcard)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲網友在Dcard上分享各種奇怪偏方。(圖/翻攝至Dcard)

媽媽對於燙傷的處理方式讓原PO超傻眼,並表示這種網路謠言年長者真的很容易相信。看完這篇網友表示認同,並說「我媽媽也是塗牙膏」、「我阿嬤塗蘆薈」,由此可知,許多人在遇到燒燙傷時的處理還是容易誤信偏方,真的需要隨時注意家中長輩狀況避免造成憾事

從醫院回來後,原PO為了幫媽媽清潔傷口,選擇貼人工皮,這一舉動也稍微拉近了跟媽媽之間的距離。但是幫媽媽貼的人工皮敷料意外成為亮點,也引起網友討論「貼的也太服貼了」、「是哪個牌子啊?」。

▲媽媽拿牙膏敷燙傷患處。(圖/翻攝至Dcard)

▲網友所使用的人工皮敷料意外成為亮點。(圖/翻攝至Dcard)

專家呼籲,若造成開放性的傷口時,可以使用親水性敷料(人工皮)幫助傷口恢復。依據衛服部食藥署的說明,人工皮是一種親水性敷料,覆蓋在傷口上能幫助維持傷口的濕潤及吸收傷口的分泌物,但是比較適合淺層或小範圍的傷口,並不是所有傷口都適合使用人工皮,例如範圍過大、深度較深的傷口,或是感染性傷口,以及傷口周圍皮膚脆弱、不平整者,都不建議使用人工皮。

人工皮敷料廠商教導民眾,受傷時建議應充分清洗傷口區域(如使用生理食鹽水沖洗),並將傷口周圍擦拭乾淨,再將敷料覆蓋在傷口上。使用人工皮前,應諮詢醫師該傷口是否適合使用人工皮。使用時要注意,貼附範圍必須比傷口大2~3公分,才能完全覆蓋傷口,並避免傷口分泌物從人工皮邊緣滲漏出來,導致細菌感染。此外,須注意人工皮吸收分泌物的情況,並適時更換,建議不可使用超過7天,若傷口分泌物增加、疼痛加劇、異味、細菌感染等現象,須立刻停用,並尋求醫師的協助。

建議民眾可挑選美國FDA認可的滅菌親水性敷料(人工皮)、適用於各種淺層及深層傷口,保護傷口幫助癒合, 而且在傷口處貼上敷料(人工皮)後可直接淋浴洗澡,換藥時也不必擔心會像紗布沾黏傷口造成疼痛,有效降低留疤機率。平時在家中別忘了也要在急救箱備好人工皮敷料,照護好自己與親友的安全!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

松鼠誤吃「發酵梨子」一臉超茫! 忍不住彎腰後仰...變喝醉大叔XD

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面