蔡英文宣示投入供應鏈重組 李貴敏曝數據打臉:台經貿倚賴大陸創新高

▲▼109年國慶大會,蔡英文總統發表國慶演說。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文總統發表國慶演說。(圖/記者李毓康攝)

記者楊蕓/台北報導

總統蔡英文10日發表國慶演說時宣布政府三大經濟策略。國民黨立委李貴敏11日在臉書發文指出,兩岸情勢雖持續緊張,但根據財政部統計,今年1到8月大陸和香港佔我出口比重已達到歷史新高的43.2%,質疑民進黨政府「仇中」政策並對大陸醜話說盡,但對大陸倚賴不僅步步升高,甚至還創歷史新高,直呼「理想很豐滿、現實很骨感。」

蔡英文於國慶演說指出,我們迎來了幾十年來最大規模的資金回流潮,台商返台投資,已超過新台幣一兆元;並宣布政府三大經濟策略,包括:「全力、全方位投入供應鏈的重組」、「打造台灣成為國際資本、人才及數位技術匯聚的重鎮」,以及「全力落實經濟與社會的均衡發展」。

針對蔡總統三大經濟策略,李貴敏質疑,所謂「全方位投入供應鏈重組」,是鼓吹台商脫離中國大陸,轉以美國為中心的供應鏈嗎?畢竟新南向政策的倉皇失敗歷歷在目;政府官員的「補鏈」或「換鏈」構想也因脫離現實而無疾而終。

「更別提財政部公布8月進出口統計顯示,兩岸情勢雖持續緊張,台灣經貿傾中現象卻節節攀升。」李貴敏指出,今年1到8月大陸和香港佔我出口比重已達到歷史新高的43.2%。民進黨政府雖採「仇中」政策並對大陸醜話說盡,但對大陸倚賴不僅步步升高,甚至還創歷史新高。

▲▼立法院司法及法制委員會舉辦「科技偵察手段引發人權爭議」公聽會 立委李貴敏。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委李貴敏。(圖/記者屠惠剛攝)

李貴敏表示,理想很豐滿、現實很骨感。依據財政部公布資料顯示,今年1到8月台灣出口成長率僅1.5%,但同時期台灣對大陸和香港成長率卻高達12.0%。因此,如果去掉大陸和香港,台灣出口立即轉正為負,變為負成長5.9%;甚至今年1到8月台灣貨品貿易出超331.8億美元,但對大陸和香港出超則是高達581.1億美元,如果沒有兩岸貿易順差,台灣對外貿易將出現逆差250億美元,這麼龐大的衝擊,民進黨政府不知道嗎?

針對蔡政府宣布要打造台灣成為國際資本、人才及數位技術匯聚重鎮,李貴敏也質疑,以現有政府效率與創新能力,落後國際的台灣金融及人才交流管理政策,又談何容易?尤其台灣社會與產業面臨的是一個凡事政治化、凡事務虛的大內宣政府,反應慢半拍不說,屢屢以落後的政治思維箝制產業與市場的發展。試問,香港近來政治情勢動盪,各國莫不爭相攏絡、爭取頂級的金融專業人才為要務。就此,民進黨政府有針對爭取全球化優秀人才拿出任何辦法嗎?

李貴敏批評,對於民眾最關心的議題,演說中又為何避而不談?萊豬開放影響國人健康及民族延續甚深,為什麼不能按憲法體制到立法院進行國情報告?為什麼民眾不能夠了解開放萊豬進口換了甚麼?是BTA?還是FTA?還是其他?或是什麼都沒有?

李貴敏強調,這些問題民進黨始終不願正面以對。如果我們的產業要大幅調整、重構,如果不預先作好受衝擊影響的產業研析因應方案,並做好調整措施,台灣產業要怎麼樣因應?又如何確保對台灣利大於弊?政治口號聽來動人,卻沒辦法解決經濟問題。

其他人也看了這些...

蔡英文:我最心心念念國軍 教召變更精實!加速後備動員改革
F-16V首度編隊飛越總統府! 雷虎小組壓軸衝場掀典禮高潮
蔡英文國慶許願:願大家20年後想起2020 在時代中把握機遇勇敢前進

更多熱門新聞...

游錫堃:台灣面對強權打壓仍自信前行 「做台灣人真幸福」
「兩岸和平是雙邊責任」 朱立倫:希望蔡與執政黨表裡如一愛中華民國
國慶大會高虹安戴草帽玩一人自拍 陳時中清爽小平頭看表演

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面