香港人移民潮發酵 「良民證」申請日日爆滿...警急調人手

▲▼香港人持有的英國海外國民(BNO)護照。(圖/路透)

▲香港人移民申請熱潮開始發酵。圖中為香港人持有的英國海外國民(BNO)護照。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

港版國安法生效後,自進入暑假以來,用來辦理移民的「良民證」網路預約申請,正呈現日日爆滿的盛況。據香港01報導,移民政策較成熟的國家如澳洲、加拿大,都成為計畫移民港人的主要選擇,至於有民眾反映系統擁塞,香港警方也回應稱,已抽調人手增加處理數量。

據了解,香港人若需辦理移民或到國外升學,都需要申辦俗稱「良民證」的「無犯罪紀錄證明書」,由警務處收費簽發;受疫情影響,香港警務處規定所有申請人須網路預約,惟實際測試發現,近30日的預約均已大爆滿,無法登記。

▲▼香港國安法,港版國安法,港區國安法。(圖/路透)

▲香港國安法6月30日晚間11時,經行政首長林鄭月娥公告生效。(圖/路透)

環凱移民顧問有限公司董事張家禧說,英國宣布持BNO港人移居方案後,接獲大量查詢。但他也提到,由於英國疫情反覆、經濟及失業率等因素,部分港人持觀望態度,將目光放往民政策較成熟的國家,如澳洲及加拿大。

統計數據顯示,今年1到9月,港警共接獲21,239宗「良民證」申請,雖整體相較去年同期的22,712宗,下降約6%,但係因上半年主要受疫情影響所致,申請已從進入暑假、港版國安法生效後開始回升,出現「暑假大塞車」。

香港警方應詢稱,現時每日名額為130個,鑒於近日出現30天爆滿,已抽調人手增加處理數量。

除了政治因素外,英識教育顧問張曉雯提到,一方面是暑假放榜緣故,她已收到個案反映預約申請「良民證」有阻滯,至8月中更是「大塞車」,一度顯示未來三個月都無預約名額。胡康邦移民顧問創辦人胡康邦說,港人移民是大勢所趨,他近期舉辦了三次線上簡介會,均有超過400人參與。

香港01報導引述環凱移民顧問有限公司董事張家禧分析,自去年反修例事件開始,香港出現移民熱潮,所以申請至今,差不多已到獲領事館發通知,須提供「良民證」的階段。

值得注意的是,港媒報導提到有市民周先生、周太太表明,希望移民到台灣享受退休生活,認為台灣的生活較安寧,較香港輕鬆。

另一方面,受國安法影響,美國取消香港的特殊待遇,因此美國在日前公布的2022年度抽籤移民計劃(Diversity Immigrant Visa)中,將香港列入中國大陸中,不再有資格參加抽籤綠卡計劃。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻開門驚見「手臂從天花板垂下」  老公消失3天…聞味道就知是他!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面