擺脫中華民國美學惡名!台鐵「鳴日號」首獲日本設計大獎

▲▼台鐵鳴日號獲獎。(圖/台鐵局提供)

▲台鐵鳴日號設計新穎,頗受好評。(圖/台鐵局提供)

記者李宜秦/台北報導

交通部台鐵局列車設計老舊,常被批評為「中華民國美學」,不過台鐵局近日推出吸睛的「鳴日號」觀光列車,造型亮眼大受好評,近日更榮獲日本2020 Good Design Award設計大獎,該獎項為世界4大設計獎項之一,已有60餘年歷史,這也是台鐵列車首度獲得國際設計大獎。

台鐵局表示,「鳴日號」觀光列車是委託柏成設計進行全車廂的改造,設計突破舊思維,導入創新概念,將內部改裝與外部路線景緻及環境之融合,外觀以尊榮感十足的黑色搭配記憶中經典橘色保留臺鐵的靈魂,內裝採用減法設計,去掉多餘的指標。

[廣告]請繼續往下閱讀...

以「秋天的風」為主題,強調自然、在地、樸質等特色,搭配車窗外四季的風景變化進行內裝美學改造,營造出溫暖且舒服的氛圍,帶給大家有如旅館式的服務體驗。

▲▼台鐵鳴日號獲獎。(圖/台鐵局提供)

▲▼台鐵鳴日號獲獎。(圖/台鐵局提供)

▲▼台鐵鳴日號獲獎。(圖/台鐵局提供)

▲台鐵鳴日號獲設計獎。(圖/台鐵局提供)

主打全新臺鐵美學設計的「鳴日號」觀光列車,整體設計亮相時即受到高度討論及好評,因此特別授權原設計團隊柏成設計協助參與國際設計獎,並藉由「鳴日號」觀光列車的設計參展,展現創新變革的決心,累積百年品牌價值,再造臺鐵嶄新風貌。

鳴日號觀光列車繼內裝及外觀設計大獲好評後,柏成設計更協助設計了鳴日號車頭牌,整體設計延續台鐵美學復興計畫的核心價值,以「風景中見列車,列車即是風景。」為題,透過鈦金屬的材質特性,以鏡面反映出環境之美,讓沿途風景透過車頭牌化作鳴日號的一環。

牌面上淺刻的微笑曲線,意在呼應鳴日號的全新塗裝,V型曲線繼承觀光列車原初設計,透過設計轉化以更現代感的姿態呈現,具承先啟後之時代意義,是凝聚鳴日號精神的重要象徵。車頭牌以十層環狀基礎結構,寓意十全十美,期許這場以臺鐵美學復興為號召的計畫,就此展開全新的未來。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面