機車族籲取消待轉!專家搖頭:直接左轉撞車「死亡、重傷高2.7倍」

▲百名騎士反對台中大智路口設置待轉區,20日下午當街進行「待轉大富翁」。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲百名騎士反對台中大智路口設置待轉區,當街進行「待轉大富翁」。(圖/記者李忠憲翻攝)

記者蔡儀潔/綜合報導

機車族爭取路權,呼籲取消待轉,還在各地發起「待轉大富翁」表達抗議。不過統計數據顯示,若不經待轉就直接左轉,卻撞到對向汽車,死亡率高達1.39%、重傷住院機率約20%,較汽車直接左轉撞到機車的傷害機率分別多了2.7倍到1.3倍。

台北醫學大學公衛學院串聯2003年到2015年警政署交通意外事故數據和健保資料庫,分析比對發現,若機車直接左轉與對向的直行汽車對撞,死亡率與重傷住院機率均會增加,除此之外,創傷部位如頭部、頸部、胸腹部,比汽車左轉撞到對向而來的機車導致受傷的機率,分別多出58%、20%、73%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲百名騎士反對台中大智路口設置待轉區,20日下午當街進行「待轉大富翁」。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲「機車待轉區」是台灣首創,剛開始由台北市試辦,後來逐漸推廣。(圖/記者李忠憲翻攝)

北醫大傷害防治研究所教授白志偉研究團隊指出,根據交通法規,直行車輛的路權比轉彎車輛大,轉彎車按規定需禮讓直行車。

他進一步闡述道,汽車直行有較大路權、車速也較快,如果撞上要左轉的機車,騎士死傷狀況往往嚴重,死亡率約1.39%;反之,若機車直行(路權較大)撞到準備左轉的汽車,雖然這類事故數量多,但重傷的比例少很多。

白志偉表示,雖然機車待轉區讓騎士們得多花時間左轉,但以統計數據來看,機車直接左轉若遇上車禍,騎士死亡或重傷的機率,遠高於直行時被左轉汽車撞到,騎士們到待轉區等候左轉會比較安全。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面