國慶登場!馬吳現身、扁蓮缺席 表演、交管一次看

▲109年度國慶大會預演。(資料照/記者李毓康攝,下同)

▲109年度國慶大會預演。(資料照/記者李毓康攝)

記者蘇晏男/台北報導

國慶大典10日上午8時50分將於總統府前廣場揭幕!屆時除正副總統、5院院長及33位朝野立委出席外,前正副總統馬英九、吳敦義、陳建仁,藍橘黃白等在野黨主席也會到場觀禮。而在表演規劃上,不僅有每年必看的國防部聯合樂儀隊操演、雷虎小組衝場,還包括數個傳統技藝、多元文化的演出。至於交管方面,北市警方自9日晚間10時起,在總統府周邊道路進行人車管制,將直至10日晚間8時止。

2020年國慶大典以「民主台灣 自信前行」為主軸,主視覺以聲波線條呈現,象徵台灣藉由多元聲音彼此間的交流、融合,造就民主的進步。國慶大典流程分成「序幕暖場」、「國慶大會」、「主題表演」等3階段。在國防部聯合樂儀隊、北一女樂儀旗隊、憲兵快反連為活動暖場後,緊接著是陸航CH-47SD直升機吊掛「巨幅國旗」,搭配UH-60M黑鷹直升機邊隊飛越會場上空,並由21位各界防疫有功代表,與台北醫學大學學生組成的「杏聲合唱團」一同領唱國歌。

▲國慶大會活動流程圖及場地圖。(圖/國慶籌委會提供)

▲國慶大會活動流程圖。(圖/國慶籌委會提供,點圖可放大)

待大會主席游錫堃致詞、總統講話的第二階段結束後,由陸軍司令部派遣悍馬車12輛、中型戰術輪車6輛組成英雄車隊,提供國軍楷模代表、中華職棒選手、亞錦賽成棒代表隊、世大運奪牌選手,以及勞動部技勤得獎人員搭乘出場,接受致意。典禮邁入第三階段。

在「主題表演」階段,由陳錫煌傳統掌中劇團、北市大武術隊、VOX玩聲樂團、傳源文化藝術團、知名歌仔戲演員廖瓊枝等個人和團體,分為5組表演展現「時代 祝福 新能量」。

到了典禮尾聲,將由雷虎小組乘AT-3教練機採5機大雁隊形編隊,由西向東通過總統府上方,為天空畫上藍白紅彩煙,而壓軸則是甫完成升級的F-16V戰機,首度在府前上空編隊衝場。

▲國慶大會場示意圖。(圖/國慶籌委會提供)

▲國慶大會場示意圖。(圖/國慶籌委會提供,點圖可放大)

據了解,這回出席政要包括:正副總統蔡英文、賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、司法院長許宗力、考試院長黃榮村、監察院長陳菊、前總統馬英九、前副總統吳敦義、陳建仁、國民黨主席江啟臣、親民黨主席宋楚瑜、時代力量黨主席高鈺婷、民眾黨主席柯文哲及各部會首長。而前正副總統陳水扁、呂秀蓮則受邀,但不出席。

另外,由於正值防疫期間,此次國慶大典出席名單採實名制,除現任正副元首、政府要員、卸任元首、主要政黨黨主席與特別貴賓採保留席外,其餘出席人員包含立委,都必須預約報名。目前已知將出席的立委有,費鴻泰、陳玉珍、柯建銘、鄭運鵬、林宜瑾、賴香伶、王婉諭等共33人。

國慶籌備委員會指出,主辦方將提供入場者的禮品袋內有包括消毒、口罩等用品,並會要求全程配戴口罩。

▲▼2020國慶大會交管路線範圍。(圖/北市交大提供)

▲2020國慶大會交管路線範圍。(圖/北市交大提供,以下圖片皆可放大)

至於交通管制方面,北市警局針對國慶大會周邊道路,分兩階段接管。第一階段從9日晚間10時至10日下午1時,人車皆管制。管制範圍有桃源街(不含)、博愛路(含)以東;公園路(含)、中山南路(不含)以西;衡陽路、襄陽路、常德街(均不含)、凱達格蘭大道(含)以南;貴陽街、愛國西路、重慶南路2段7巷、湖口街、凱達格蘭大道(均含)以北。

▲▼2020國慶大會交管路線範圍。(圖/北市交大提供)

第二階段「管車不管人」,管制時間從10日凌晨0時至下午1時,範圍有中華路(不含)、博愛路(含)以東;林森南路、杭州南路(均不含)、羅斯福路(含)以西;秀山街、永綏街、襄陽路、徐州路(均不含)、沅陵街、常德街(均含)以南;廣州街、南海路、愛國東路(均不含)以北。

▲▼2020國慶大會交管路線範圍。(圖/北市交大提供)

至於國慶酒會則在10日傍晚5時到晚間7時登場,交管時間從10日下午3時半至晚間8時止,「管車不管人」,範圍有重慶南路(不含)以東;寶慶路、襄陽路(不含)、常德街(含)以南;中山南路(不含)以西,愛國西路(不含)以北區域(常德街開放公車通行)。

北市警方也提醒,9日晚間10時至10日晚間8時,捷運台大醫院站1號及4號出口往二二八公園的鐵門將關閉

▲▼2020國慶大會交管路線範圍。(圖/北市交大提供)

其他人也看了這些...

國慶預演搶先看! F-16、雷虎小組衝場總統府
2020國慶晚會在基隆 「台灣頭限定版可樂果」限量免費送
國慶連假疏運一張圖秒懂 0至5時國道全線暫停收費

更多熱門新聞...

超過30位歐洲政要祝賀台灣國慶 力挺加入WHO
雙十國慶節目三大亮點曝光 內行攻略看這裡
10/6起連5天!總統府國慶光雕秀 展演時間看這裡

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Lulu認愛了!對象是「萬秀洗衣店」金孫 大街牽手摟抱「認識已半年多」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面