「女孩子幹嘛讓自己這麼累!」她們夢想不被支持⋯亞洲女兒獎鼓勵

▲▼勵馨基金會特別舉行第18屆「FORMOSA女兒獎」暨第8屆「亞洲女兒獎」頒獎典禮。(圖/勵馨基金會提供)

▲勵馨基金會特別舉行第18屆「FORMOSA女兒獎」暨第8屆「亞洲女兒獎」頒獎典禮。(圖/勵馨基金會提供)

記者林育綾/台北報導

「國際女孩日、台灣女孩日」即將來臨,勵馨基金會特別在今(9)日舉行第18屆「FORMOSA女兒獎」暨第8屆「亞洲女兒獎」頒獎典禮,共有44名女孩入圍,其中包括因截肢獲得「美人腿」的沈利倩,身體限制沒有阻礙她嘗試攀高樹、玩滑降繩索等,獲頒「勇氣冒險獎」;還有誓言「握住拔河繩就不放手」的女孩邱雅婷、楊羽媃等人,為了運動夢想離鄉背井,也因性別緣故不被親友鄰居理解,今獲頒「體能運動獎」。

今年共有44名女孩入圍第18屆「FORMOSA女兒獎」,勵馨共設立了「特殊創作獎」、「數理科技獎」、「體能運動獎」、「社群經營獎」、「勇氣冒險獎」5種獎項。勵馨基金會執行長王玥好表示,一直以來勵馨在做性別暴力防治工作時,看到「培力女孩」是一個刻不容緩的工作,從首屆女兒獎舉辦以來,見證了台灣女孩們的轉變,隨著性別平權觀念日益普及,也很欣慰看到越來越多女孩勇於發聲,為女性爭取權益。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其中入圍「勇氣冒險獎」包括來自台中的沈利倩,一出生即罹患新生兒急性骨髓白血病,10個月大就接受骨髓移植,未料術後併發症,因此右下肢截肢,但她樂觀說,「雖然老天爺開了我一個大玩笑,不過因禍得福,我有了一條美人腿(義肢),我要用這條美人腿走遍全世界,走出自己的路」。

身體的與眾不同,沒有成為沈利倩的阻礙,她勇於挑戰攀高樹、玩滑降繩索,沒有因為義肢而阻攔她的冒險腳步,夢想是「成為帶給別人勇氣的人!」如今也獲頒「勇氣冒險獎」。喜愛寫作的她,也藉由文字分享她自己的生命故事,將樂觀與勇氣傳播出去。

▲▼勵馨基金會特別舉行第18屆「FORMOSA女兒獎」暨第8屆「亞洲女兒獎」頒獎典禮。(圖/勵馨基金會提供)

▲沈利倩(右2)獲得「勇氣冒險獎」。(圖/勵馨基金會提供)

而典禮頒獎人的故事也相當精彩,如「體能運動獎」邀請女子職業綜合格鬥家黃禎玲前來頒獎,她擁有泰拳與拳擊等多項執照和獎項,提到自己走上這一條路,其實家人並不支持,回想多年前一次在外地競賽時,因為比賽輸了,正當因為戰輸感到低潮時,家人卻在電話對她說「那是不是可以回來了,不要繼續比了?」

黃禎玲說,當天晚上她一個人在道館裡,戴上拳擊手套,不停地往沙包揮拳,告訴自己,「從此以後眼淚向後流,人要往前走」,堅持走到了今天。她告訴在場女孩們,「在追求夢想的路上,妳們很可能會遇到很多阻礙,也會遇到身邊的人反對;但如果你認為自己做的事情是正向的,堅持下去,會激勵更多人,帶給更多人正面的力量」。

3名在苗栗山上成長的原住民少女邱雅婷、楊羽媃、高毓萱,因投入拔河運動離開家鄉,周遭常有質疑聲音問,「為什麼一個女孩子要讓自己那麼累,全身上下都是傷,為什麼還要繼續堅持?」

她們的手掌滿是厚繭、後背摩擦破皮,因為性別的緣故,不容易被親友鄰居理解。加上資源的不足,此次三位少女一同入圍體能運動獎項,從報名女兒獎開始,雅婷、羽媃與毓萱就經過不少阻礙,「當拔河比賽遇到兩邊勢均力敵的時候,就是看誰能撐到最後。」

而今邱雅婷、楊羽媃、古安妤獲頒「體能運動獎」 ,邱雅婷領獎時更說,自己為了拔河,離開了家鄉,這一條路「跪著也要堅持走完」,就像一旦握住拔河繩,就不放手。

▲▼勵馨基金會特別舉行第18屆「FORMOSA女兒獎」暨第8屆「亞洲女兒獎」頒獎典禮。(圖/勵馨基金會提供)

▲女子職業綜合格鬥家黃禎玲(左一)頒發「體能運動獎」予楊羽媃、古安妤、邱雅婷。(圖/勵馨基金會提供)

「數理科技獎」的得主林萱、陳子晏、陳禹縉及入圍者,也突破過往認為「女生比較不擅長數理科技」的刻板印象。有的女孩已經進實驗室參與研究,並立志將科學做為終生志業;有的女孩積極參加能源相關競賽,為永續議題努力,夢想成為一個有社會責任的科學家。

而亞洲女兒獎不同於往年,不僅開放個人申請,同時能以團體提交。其中「社會創新獎」由參與亞洲科技培力營的「國際組」獲得,這6個女孩,來自3個文化截然不同的國家,包括日本、尼泊爾與菲律賓。培力營帶著女孩們認識科技工具,並協助她們開發APP,6位少女透過科技,克服時差與距離帶來的不便,為防治街頭暴力一同設計APP簡報。

但因為今年適逢新冠肺炎肆虐全球,亞洲女兒無法親自來台參與頒獎典禮,獲得社會創新獎國際組的成員之一艾紗.BK(Asha B.K.)、亞洲女兒人權大使絲理萬•波寧(Siriwan Phornin)、亞洲女兒社群經營獎得主歐雲碧列格•巴扎爾(Oyunbileg Bazar),分別從尼泊爾、泰國、蒙古遠距離發來得獎感言。

來自泰國的絲理萬‧波寧(Siriwan Pornin)成長於多元家庭,從小經歷過種種歧視與不友善的絲理萬,為了將多元家庭在泰國所面對的不平等對待被更多人看到,她透過媒體和線上平台,挺身說出自己的故事,捍衛多元家庭小孩的權利,被評選為亞洲女兒獎人權大使。19歲的蒙古女孩歐雲碧列格‧巴扎爾(Oyunbileg Bazar)是「被埋葬的人生-未來女性賦權計畫」發起人,為喚醒心理健康意識發聲,成為今年社群經營獎的得主。

勵馨提到,「培力女孩」一直是的使命,期望女孩在潛移默化中,加深性別覺察,突破性別對自身的限制與影響,也希望社會大眾相信,只要給予女孩們足夠的支持,讓她們有機會充分發展自己的潛力,未來她們將創造無可限量的價值回饋社會,也期待讓大家看見台灣、亞洲更多女孩的無限潛力。

第18屆女兒獎得獎名單

社群經營獎 許育真 Hsu Yu Chen
社群經營獎 吳欣欣 wu hsin hsin
社群經營獎 羅雋甯 Lo, Jun-Ning

勇氣冒險獎 陳坤苓 Chen Kun-Ling
勇氣冒險獎 沈利倩 Li-Chien Shen
勇氣冒險獎 李家芸 LEE, CHIA-YUN

特殊創作獎 彭晨祐 PENG,CHEN-YOU
特殊創作獎 江品萱 Jiang, Pin-Xuan
特殊創作獎 陳郁文 Chen-Yu-Wen

數理科技獎 林萱 Lin,Hsuan
數理科技獎 陳子晏 CHEN,ZI-YAN
數理科技獎 陳禹縉 Grace Chen

體能運動獎 邱雅婷 CHIU YA TING
體能運動獎 楊羽媃 YANG YU-JOU
體能運動獎 古安妤 KU, AN-YU

特別獎 陳歆 CHEN HSIN

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

視覺衝擊!劉在錫穿Jessi「透視高衩連身服」 熱跳《NUNU NANA》…全場笑翻:蚱蜢XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面