「除軍購外更應注意軍中文化革新」 徐巧芯籲蔡英文傾聽基層意見

▲台北市議員徐巧芯。(資料照/記者李毓康攝)

▲台北市議員徐巧芯。(資料照/記者李毓康攝)

記者蘇晏男/台北報導

小金門8日一輛在台服役近62年的M41A3戰車翻覆起火,釀1死1傷,引發國人關注,總統蔡英文不僅感到不捨,也透露有計畫採購最新型戰車。對此,國民黨北市議員徐巧芯9日表示,除採購武器外,更應注意軍中文化革新與管理,呼籲蔡英文跟國防部長嚴德發聽聽基層軍人的真實意見。

「該汰換的早該汰換,即使目前國防部調查尚未出爐,尚無從得知是否與翻覆有關。」徐巧芯在臉書表示,她要特別提醒蔡英文,打仗或演習,並非只是設備是否精良,即便再精良的武器,也需國軍反覆練習、時刻提醒,才能避免意外發生。除採購武器外,更應注重軍中文化與管理,畢竟武器是死的,人是活的,具有強烈戰鬥意志和戰力的軍隊,裝備固然重要,但同等要緊的是如何建構這個體系。

徐巧芯建議,第一、建議軍方勿在調查結果出爐前對媒體放話。她指出,蔡英文9日也說本案必須調查清楚,但從媒體上竟然看到軍方已說,「是戰車勾到電線才翻覆的」。如果調查出爐之前,就定調戰車勾到電線會翻覆,那麼汰換最新型的戰車,就不會翻覆了嗎?事故發生的可能性很多,從設備問題、人為操作疏失方方面面都有可能,這麼重大的事情,最好詳盡調查後,正式、公開的以記者會形式向社會大眾完整說明為佳。

第二、軍中文化革新,不要只聽高層意見,徐巧芯喊話,「請蔡英文、嚴德發,聽聽基層軍人的真實意見吧!」不要總是為了讓大長官、小長官們相互逢迎拍馬,導致基層官兵們叫苦連天。

她表示,比方說全國軍各聯兵旅要成立戰鼓隊的事情,或者最近又看到有長官要求軍人負責「樹木移植」還要考核,這些浪費人力、無助提升戰力的事情,每每都要等基層的軍人匿名在網路上爆料後,才有機會被改善或調整。若說承平時期沒事找事做也就算了,但目前國軍人力吃緊,放假、補休的機會越來越少,竟然還有心思下指令讓他們去做這些事?希望國軍高層能夠醒醒。

徐巧芯也強調,國軍是保衛中華民國最重要的力量,絕非沒有戰力,但需要各階層領導者再付出更多心思予以強化。在國慶前夕,除了這場不幸意外,看到了CH-47SD、UH-60M在台北上空掛著國旗,配合國慶預演「國歌領唱」儀程,相當感動,再一次祝福中華民國國運昌隆,國家的未來靠全民一起努力。

其他人也看了這些...

國慶預演搶先看! F-16、雷虎小組衝場總統府
2020國慶晚會在基隆 「台灣頭限定版可樂果」限量免費送
國慶連假疏運一張圖秒懂 0至5時國道全線暫停收費

更多熱門新聞...

超過30位歐洲政要祝賀台灣國慶 力挺加入WHO
雙十國慶節目三大亮點曝光 內行攻略看這裡
10/6起連5天!總統府國慶光雕秀 展演時間看這裡

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面