金門M41A3戰車「服役62年」妥善率90% 烈嶼前線翻覆1死1傷

記者柯沛辰/綜合報導

金門縣烈嶼鄉8日發生一起M41A3戰車翻覆事故,釀成1死1傷。初步了解,該輛戰車剛結束登陸操演,不料返程途中疑似速度過快,撞擊電線桿後翻覆田園,但詳細原因尚在釐清。據悉,M41A3戰車在我國已服役62年,是國軍使用數量最多、部署最廣的戰車,妥善率高達90%。

M41是美製輕型戰車,又稱「華克猛犬」(Walker Bulldog),用以紀念在韓戰殉職的美軍中將沃爾頓.華克(Walton Walker)。之所以誕生,主要是二戰後美軍裝甲部隊配備混亂,加上1950年韓戰爆發,美軍只能使用老式戰車應戰,因此對新戰車的需求一下子大幅提前。

不過,M41還未能實際投入朝鮮戰場,韓戰就已休戰,所以後來被美國大量軍援給盟友,是冷戰時期下南越主要的作戰力量。時至今日,只剩少數國家仍持續使用M41,並對其進行大小不等的升級,以延長使用壽命。

▲▼金防部執行反登陸操演,戰車疑似車速過快翻覆。(圖/立委陳玉珍提供)

▲金防部執行反登陸操演,任務結束後返程。(圖/立委陳玉珍提供)

1958年10月,美國開始軍援我M41戰車,我國接收超過700餘輛,裝備於陸軍、海軍陸戰隊中,是除美國之外裝備M41戰車最多的國家。可以說,M41從1960年代起就一直擔任國軍裝甲部隊中「量」的主力,直到1990年代才大部分退役。

同一時間,美國曾有意出售我M8輕型戰車,用以取代M41,但最後因價格過於昂貴作罷。根據《青年日報》今年2月報導,目前國軍僅剩17輛M41A3配備於烈嶼守備大隊戰車連,妥善率達90%以上。

▲▼M41A3輕型坦克,華克猛犬,國軍戰車,裝甲部隊。(圖/記者李毓康攝)

▲金門M41A3輕型坦克。(圖/記者李毓康攝)

報導指出,我國使用M41戰車區分A1、A2、A3及D型等4型,是國軍使用數量最多、服役時間最長的戰車,捍衛台海和平62年。其中,柴油車型版的M41D由我國自行升級,代號取自「柴油化」(Dieselized),目前有50輛M41D部署於東部地區裝甲部隊。

至於這次事故,發生在8日下午2點30分。陸軍金門防衛指揮部烈嶼守備大隊戰車連結束「基地普測任務」,返程時疑似車速過快,撞上電線杆後翻覆,導致中士車長林楷強遭壓傷、全身大面積燒燙傷,送醫後傷重不治;下士駕駛劉禹宏則是吸入性嗆傷,送醫後無大礙。

▲▼金門戰車勾到電纜翻覆起火,現場救災畫面曝。(圖/記者林名揚翻攝)

▲M41A3戰車翻覆,消防到場救援。(圖/記者林名揚翻攝)

▲▼金門戰車勾到電纜翻覆起火,現場救災畫面曝。(圖/記者林名揚翻攝)

▲怪手拉起翻覆戰車。(圖/記者林名揚翻攝)

▲▼金門戰車勾到電纜翻覆起火,現場救災畫面曝。(圖/記者林名揚翻攝)

▲消防灑水降溫。(圖/記者林名揚翻攝)

►萬用神膏必須備

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲馬尾妹陪父高雄掃街 路人被電爆...狂吼:親家!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面