港僑雙十活動被喊卡 邱垂正:言論自由是普世價值

▲▼總統府國慶光雕秀。(圖/記者陶本和攝)

▲香港僑團原定在香港舉辦慶祝中華民國國慶活動。圖為總統府國慶光雕秀。(圖/記者陶本和攝)

記者陳政錄/台北報導

針對香港僑團原訂10月10日,在香港辦理慶祝中華民國雙十國慶活動,但疑似在港區國安法壓力下,被迫取消,陸委會發言人邱垂正8日強調,若對方是基於政治因素加以阻撓,相信各界自有公評,「我們要強調,言論自由是人人均享有的普世價值,應該法律明文保障。」

據中央社報導,香港各界團體計劃在10月10日當天,於九龍倫敦大酒樓舉辦慶祝活動雙十國慶活動,不過今天酒店方面因港府實施限聚令的防疫措施為由,拒絕相關慶祝活動在酒樓舉行。香港區議員麥業成說,事件肯定與港區維護國家安法有關。

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正主持10月8日例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正主持10月8日例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

對此,邱垂正表示,相關活動已行之有年,今年也是循往例辦理,若港方是因為香港疫情起伏不定有所推遲,外界能夠理解,但若是基於政治因素加以阻撓,相信各界也自有公評。他說,希望疫情和緩後,所有行之有年的活動都能不受影響,繼續正常舉行。

另對於台灣藝人歐陽娜娜日前參與中共國慶晚會、新黨主席吳成典出席廈門海峽論壇後,我方政府的查處作為,邱垂正說,內政部已於10月5日發函金門縣政府,查明吳成典返台後有無繳交通報表,本會也持續與相關主管機關保持聯絡,掌握案情發展。

邱垂正說,對於台灣藝人參與具有政治意涵的中共國慶晚會活動,辜負了台灣社會的愛護與支持,針對個別藝人行為,本會正協同主管機關、文化部研商有無違反兩岸條例相關規定,並進行後續的處置。

至於觀光局因參加亞太旅行協會舉辦的國際旅遊交易會,卻遭陸方介入,擅自迫我方改名為「台灣海峽觀光協會」,決定退展,邱垂正強調,中華民國是主權國家,參與國際組織與活動是我們的權利,中共以政治因素打壓及阻撓台灣參與國際組織相關活動,甚至是擴及無涉政治的觀光旅遊領域,只會引起台灣人民的反感,無助於兩岸關係的發展。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面