十一亂象!明孝陵紅牆被刻滿「到此一遊」 世界文化遺產蒙塵

▲▼南京明孝陵紅牆被遊客刻字。(圖/轉自IC photo)

▲南京明孝陵紅牆被遊客刻字。(圖/轉自IC photo)

記者陳政錄/綜合報導

大陸又有一文化古蹟,在「十一」長假期間受遊客的破壞,引發關注。據《環球網》報導,被列入世界文化遺產的南京明孝陵,於10月7日黃金周第七天,發現許多遊客將姓名、到此一遊刻在明樓紅牆上方,讓人相當痛心。

報導直言,這座明樓可不是普通的明樓,它歷史悠久,有著600多年歷史,是世界文化遺產,如今卻遭到遊客的「亂塗亂畫」。

▲▼南京明孝陵明樓。(圖/取自維基百科)

▲南京明孝陵明樓。(圖/取自維基百科)

IC photo平台上揭露畫面可見,遊客進入南京明孝陵園區後,第一座最大的醒目建築,就是寶城明樓,大面積紅牆氣勢磅礡,但如今上方被刻有「徐X到此一遊」、「福鼎陳X好」、「周X東、徐X到此一遊」的言語,甚至除了紅牆,磚牆上也被遊客刻有字跡,相當引人注意。

此訊息一出後,也吸引不少大陸網友自主在微博等平台上轉發,互相警惕,留言「痛心」、「難看死了」、「南京明孝陵,秋色美如畫」等字句。

南京明孝陵大有來頭,是明代開國皇帝朱元璋和皇后馬氏的合葬陵墓,也是南京最大的帝王陵墓;作為中國明陵之首的明孝陵壯觀宏偉,代表明初建築和石刻藝術的最高成就,影響明清兩代500多年帝王陵寢的形制,因此於2003年,被聯合國教科文組織入選為世界文化遺產。

▲▼南京明孝陵紅牆被遊客刻字。(圖/轉自IC photo)

▲南京明孝陵被遊客刻字。(圖/轉自IC photo)

值得注意的是,這並非十一期間第一個傳出災情的大陸歷史文物,日前,也有一批陝西省明長城「鎮北台」,幾乎每塊石磚上都被刻字的畫面,在陸網社交平台瘋傳,雖部分刻字是在過去幾年形成,但民眾也呼籲官方加緊宣導,不要讓文物再受到「不可挽回的傷害。」

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林、小S超辣合體《MR.Q》直接親下去 最後一秒決定脫外套..Jolin遭虧「心機重」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面