李登輝時代有兩岸密使 陳欽春:蔡英文直接聽美國指揮

▲▼總統蔡英文出席故總統李登輝奉安禮拜。(圖/翻攝自蔡英文臉書,下同)

▲總統蔡英文出席故總統李登輝奉安禮拜。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

文/中評社

針對李登輝時代府秘書室主任蘇志誠提到,「台美關係要把我們的命運交給遠在天邊的人來協防我們,如果李登輝在天之靈會罵搞什麼!」銘傳大學公共事務學系助理教授陳欽春接受中評社訪問表示,聽起來好像是在罵國民黨,國民黨又不執政,有什麼好罵?事實上是在罵民進黨。

陳欽春表示,李登輝時代表面兩岸吵架,關係弄僵了,私底下還可以派人道歉,也許面子掛不住但會道歉,只是現在兩岸溝通管道幾乎都中斷,蔡政府過度親美的結果,就是連兩岸密使都交出去,直接聽美國的指揮。

陳欽春,1967年生,台北大學公共行政暨政策學系博士,研究專長在行政學、民意調查、社會資本、政策行銷,曾任銘傳公共事務學系兼任系主任。

立法院7日無異議通過,國民黨團所提「中華民國與美國復交」、「請求美國協助抵抗中共」兩決議案,同一天李登輝時代的府秘書室主任蘇志誠,在出席新書發表會受訪表示,「要把我們的命運交給遠在天邊的人來協防我們,為什麼現在的政治人物做得出來?」他也說,如果李登輝在天之靈,一定會說,「你們在衝啥毀(閩南語:搞什麼!)」

陳欽春指出,國際關係有所謂abc理論,一個是現實主義,只要對我有利,出賣你也沒有關係,另外就是建構主義,對我有利,我們可以談談看,所謂談談看就是出賣另外一個人,跟我們也沒有關係,通常現實主義與建構主義兩者搭配,所以國際政治是沒有什麼道義,也沒有兩肋插刀這件事情。

▲▼銘傳大學公共事務學系助理教授陳欽春。(圖/翻攝中評社)

▲銘傳大學公共事務學系助理教授陳欽春。(圖/翻攝中評社)

他說,李登輝時代,兩岸關係頂多是1996台海飛彈危機,但是李策略很清楚,第一、幫台灣找到主體性,當然後面變成台獨;第二、兩岸關係也沒有倒退,李登輝對應的大陸領導人是鐵板一塊,但是台灣當時經濟上有某種程度的發言權,現在兩岸立場完全相反,台灣遇到是高度現代化的中國,大陸領導人也具有彈性,其次台灣經濟條件沒有以前好,甚至台灣內部還分裂,李登輝時代可以說同仇敵慨。

陳欽春說,某種程度,我們現在面臨的兵凶戰危比1996年台海危機更險境,只是我們迷信一套說詞,就是大陸不會打過來,加上認為美國值得依靠,兩個因素湊起來,對在野的國民黨來講,究竟和平發展重要?還是政黨拿到政權比較重要?

他認為,「把我們的命運交給遠在天邊的人來協防我們」,聽起來好像是在罵國民黨,事實上,國民黨現在又不執政,有什麼好罵?連國民黨自己的路線都不清楚,應該罵的是國民黨現在親美,來得及嗎?只是親美這個位置,早被民進黨拿走了,這句話是罵民進黨,借國民黨提出的提案來罵民進黨。

陳欽春分析,現在全球反中氛圍,未來10年、20年還會繼續延續,從這個趨勢看來,美國不管特朗普或拜登,任何誰當選都一樣反中,恐怕到美國大選結束還會繼續,全球反中氛圍之下的台灣,到底要什麼走?藍綠恐怕要思考,要找出一條正確的路線,不會被潮流淹沒,這要在理性討論,不是感性喊愛台灣這麼簡單。

他說,現在台灣跟著美國走,當然淪為美中對抗的籌碼,當然兩岸關係是既親密又敵對,怎麼讓大陸能夠跟我們之間,形成某種彼此的溝通或諒解?李登輝時代,找到可以折衷協調或者調和鼎鼐的角色,李登輝時代還有兩岸密使,蘇志誠就是一位。

▲▼前總統府辦公室主任蘇志誠與王金平會面。(圖/記者林敬旻攝)

▲前總統府辦公室主任蘇志誠。(圖/記者林敬旻攝)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面