國民黨破天荒提案「台美復交」 BBC曝背後真正目的

▲▼外交部長吳釗燮會晤美國國務院次卿柯拉克。(圖/外交部提供)

▲外交部長吳釗燮會晤美國國務院次卿柯拉克。(圖/外交部提供)

實習記者湯子暘/綜合報導

國民黨6日於立法院提案「台美復交」、「促美軍協防台灣」,帶來破天荒的「朝野大和解」。根據英媒《BBC》的報導,國民黨自韓國瑜敗選後試圖做出路線調整,黨主席江啟臣希望重新獲得主流民意支持,卻時常受制於黨內反對的聲音,如前總統馬英九、連戰和洪秀柱等人,這次提案是「象徵意義大於實質意義」。

根據國家政策基金會6月的民調,國民黨在政黨支持度上僅存13.7 %,與對手民進黨有超過一倍的差距。《BBC》援引東海大學政治系教授沈有忠的論述,江啟臣推動的提案「對內意義大於對外」,希望挽救國民黨支持度探底的局勢,以此穩固自己在黨內的領導地位,為來年3月7日的黨主席選舉做準備。

江啟臣7日接受電台訪問時表示,希望中台彼此尊重,而中國需要知道「中華民國是一個主權國家」,國民黨的路線與基調一直是「親美和陸」,站在中華民國的立場,維護主權以及台海和平。

同樣有望角逐國民黨黨主席的馬英九持不同意見,同日出席活動時表示,自己並不知情國民黨竟有推動台美復交的提案。而他此前針對台美最近關係密切的舉動認為,台灣不應該期待美方出兵協防,不僅美國人民對援台意願不高,航空母艦也「老化落後」,無法支援台海局勢。

中國官媒《環球時報》則毫不意外地強烈譴責兩項提案,特別撰寫一篇名為《台美復交、協防台灣,國民黨提的!?》文章,引述廈門大學學者張文生的看法,國民黨迫使民進黨完成「不可能的任務」,有出於政治鬥爭的考量,「這只是台灣一廂情願的想法,只要美國不點頭,無論立法機構再怎麼『獻媚』,也只是一場『單相思』」。

外交部長吳釗燮9月時曾表明,台灣自己的態度必須堅定,目前不尋求與美方建「全面外交關係」,也不會依賴美方介入兩岸局勢,所有國人都應該認識到,「沒有展現自我防衛決心,沒有人會幫助我們。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面