「好好吃飯」成唯一心願!孤單老人1餐當2餐 長期營養不良又憂鬱

▲▼「一粒麥子基金會」與7-ELEVEN長期合作,為弱勢及獨居老人送餐。(圖/記者林育綾攝)

▲「一粒麥子基金會」與7-ELEVEN長期合作,為弱勢及偏鄉獨居老人送餐。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

「好好吃飯」是每個人每天最基本的需求,不過對許多偏鄉、獨居老人來說,卻成了每天唯一的心願!不少長輩礙於居住條件或身體健康限制,備餐相當困難,導致一餐當成兩餐吃,長期營養不良,孤獨也變得憂鬱,因此「一粒麥子基金會」與7-ELEVEN長期合作,過去6年為長輩送出180萬次餐,如今也期望更多民眾在超商以零錢捐付出「一幣之力」支持。

一粒麥子基金會執行長林木泉提到,吃飯是每個人、每一天最基本的事,但有些長輩因為各種因素,無法自行採購食材好好煮一餐,在台灣東部特別明顯,每6人就有一位長者,而每4名長輩有一位是低收入戶,有些居住環境遙遠或身體健康的限制,造成「吃飯」這件基本的事變得很困難,而偏鄉也沒像台北有熊貓外送一叫就來,他們也不會用,這種長期以來三餐進食困難的情況,讓很多長輩營養不足和失衡。

▲▼「一粒麥子基金會」與7-ELEVEN長期合作,為弱勢及獨居老人送餐。(圖/記者林育綾攝)

▲有意幫助偏鄉獨老「好好吃飯」的民眾,即日起至今年底,可到7-ELEVEN門市募款箱捐入零錢。(圖/記者林育綾攝)

例如有些長輩只能靠鄰居接濟,或是自己隨意煮,常常也不夠均衡,還把一餐分成兩餐吃。而一粒麥子基金會董事長呂信雄表示,目前基金會是送餐方式最多元的單位,過去5年,透過募得的善款支持一粒麥子增設「行動廚房」、「部落廚房」、「家庭廚房」、「送餐保溫車」、「老幼共餐」等服務,7-ELEVEN還透過花東12家門市組成「好鄰居送餐隊」,今年更首度拓展至綠島。

林木泉說,其實基金會3年前有開始到綠島送餐,如今更與7-ELEVEN合作,主要是能滿足食物取得便利的問題。他透露,綠島很多年輕人都到了台灣,留下很多老人獨自生活,在交通移動上也相當不便,這情況在花東也會遇到,一粒麥子希望讓這些弱勢老人至少一天能有一餐熱食,有些人會刻意將餐飯留下分成兩餐吃,若遇到這樣的狀況,基金會也會盡量再補送第2餐。

曾在一粒麥子基金會送餐計畫中受惠67歲的林伯伯表示,他來自台東縣關山鎮,自己年紀大了,行動也不像年輕時那麼方便,曾經有一段時間,因為自己備餐不方便,都吃得很簡單,自從基金會開始送餐,不但解決了吃飯的問題,菜色也有年長者用餐的需要考慮,現在精神與心情都變得更好,林阿伯說,無法「好好吃飯」的老人還有很多,希望這個計畫能幫助更多人。

▲▼「一粒麥子基金會」與7-ELEVEN長期合作,為弱勢及獨居老人送餐。(圖/記者林育綾攝)

▲▼為讓備餐困難的偏鄉長者有充足營養,基金會結合營養師專業提升菜單營養價值。(圖/記者林育綾攝)

▲▼「一粒麥子基金會」與7-ELEVEN長期合作,為弱勢及獨居老人送餐。(圖/記者林育綾攝)

除了送餐,社工有時候也會陪伴獨居老人吃飯;而為讓備餐困難的偏鄉長者有充足營養,基金會結合營養師專業提升菜單營養價值,計畫在餐食照顧中,增加「營養均衡」的照顧方案,在原有的送餐、共餐服務中,陸續增加乳製品、堅果飲、水果,補充長期缺乏的營養,預期將讓超過45萬人次偏鄉長者受惠。

而與7-ELEVEN合作的「把愛找回來」今年進入第四季公益募款,自10月1日起開跑,有意幫助偏鄉獨老「好好吃飯」的民眾,即日起至今年底,可到7-ELEVEN門市募款箱捐入零錢,也能用ibon捐助,或捐贈OPEN POINT點數做公益。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面