報復性國旅也沒用!觀光旅館「7月住房率」比去年少三成

▲▼國旅,觀光,觀光客,旅客,嘉義布袋港,國旅爆發。(圖/記者李宜秦攝)

▲國旅正夯,但觀光旅館住房率仍難恢復以往水準。(圖/記者李宜秦攝)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎肆虐全球,觀光產業大受打擊,8月來台觀光的旅客僅47人次,雖然今年端午連假出現「報復性出遊」風潮。不過據統計顯示,今年6、7月旅館住房率仍低,最高僅約47%,與去年同期相比,仍是衰退二到三成之多。

受疫情影響,今年來台國際旅客近乎歸零,根據觀光局統計,今年8月來台旅客僅有18,536人次,與去年相比負成長98.20%,其中各市場衰退幅度分別為日本-99.33%、港澳-98.54%、韓國-99.36%、大陸-99.51%、美國-97.30%、新加坡-99.3%、馬來西亞-93.83%、歐洲-94.57%、紐澳-98.97%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而國外旅客來台目的,包括觀光47人次、業務1,608人次、探親1,062人次、其他13,059人次。

▲▼新冠肺炎疫情未見降溫,桃園機場持續加強邊境管制,國際線航班大多取消,機場內十分冷清,防疫,口罩,出境,入境,交通,旅客,桃園機場,桃機,出國,航空業,武漢肺炎,防護衣。(圖/記者李毓康攝)

▲疫情衝擊下來台國際旅客幾乎歸零。(圖/記者李毓康攝)

不僅國外旅客不來,國內市場也有衰退,雖然6月開始出現報復性出遊風潮,但根據觀光局統計顯示,觀光旅館、國際觀光旅館、一般觀光旅館住房率都有下降趨勢。

據統計,觀光旅館、國際觀光旅館、一般觀光旅館今年6月的住房率分別為34.31%、35.86%、29.42%;7月為45.12%、46.94%、39.38%。去年6月則分別為64.7%、66.8%、57.86%;7月為67.59%、69.53%、61.42%。

另外,一般旅館與民宿在今年6月住房率為36.92%、20.56%;去年6月則是50.92%、24.37%。平均來看,住房率約下降二到三成。可見雖然國內旅遊景氣復甦,但對觀光業而言,疫情帶來的挑戰仍相當嚴峻。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面