矛盾!願打仗又反徵兵 黃暐瀚猜:年輕人覺得當兵浪費時間

▲國防部為強化後備軍人訓練,今年將列入「行軍」與「宿營」訓練項目,不正是凸顯出以往的教召訓練很鬆散(圖/翻攝國防部後備指揮部臉書)

▲國軍訓練。(資料照/翻攝國防部後備指揮部臉書)

記者蔡文鈴/台北報導

《ETtoday新聞雲》最新民調指出,若兩岸爆發衝突,在18-19歲的族群中,高達96%願意上戰場,但87%反對徵兵制。對此,資深媒體人黃暐瀚猜測,年輕人恐怕覺得當兵浪費時間,不過他強調,要上戰場就得受軍事訓練,否則就是去送死。

黃暐瀚看完民調後覺得「充滿矛盾」,並試圖去理解,年輕人到底在想什麼?他猜,應該就是「愛台灣,不惜犧牲生命,願意上戰場」,但又覺得「當兵浪費時間或不需要,所以不希望恢復徵兵制影響生涯規劃」。

黃暐瀚也指出,同一份民調中,20-29歲願意上戰場的比例,立刻從96%降到26%,掉了整整70%。什麼理由?讓18-19歲的年輕人,九成六願意上戰場?才隔了一歲增加一歲(20歲)之後,上戰場的意願,居然只剩26%呢?

黃暐瀚強調,戰爭是殘酷的,既然願意為台灣而戰,就千萬得讓自己受軍事訓練,例如想考台大的人,要讀點書;想參加運動比賽的人,拜託你增加自己的體能素質;別的不講,光是要跑步打球之前,也總得先熱熱身吧?這道理一點不難。

黃暐瀚表示「不教而戰、謂之殺!」既然有打戰的準備,怎麼會排斥當兵?不當兵,不學戰技,怎麼在戰場中殺敵制勝?保衛國家?不要說打勝仗,讓一個沒受軍事訓練的人,上戰場去打仗,基本上,就是讓他送死,是一種放棄生命的表現,既然願意打仗,就拜託一定要讓自己當兵受訓,至少能想辦法,在戰爭中,存活下來。

其他人也看了這些新聞...

ET民調/台灣恢復徵兵制66% 52%主張男女都要服兵役
ET民調/兩岸爆發軍事衝突 44.9%民眾願意上戰場保衛台灣
ET民調/60.4%支持蔡英文政府儘速促成台美恢復邦交

相關新聞...
ET民調/共機頻擾台 55.7%支持「美軍駐台」協防台灣
ET民調/42.2%民眾贊成政府開罰歐陽娜娜
ET民調/支持誰選國民黨主席 韓國瑜第二15.7%、馬英九4.6%

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面