臉書主動鎖定危險「匿名者Q」 大舉移除極右陰謀論社團、粉專

▲▼社群網站,社群,臉書,網路行銷。(圖/Photo by Austin Distel on Unsplash)

▲臉書鎖定「QAnon」。(圖/Photo by Austin Distel on Unsplash)

記者張靖榕/綜合外電報導

臉書於美東時間周二(6日)在其官方網站宣布,將極右陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)定義為「危險」,並著手移除臉書上所有相關社團和專頁,Instagram上自稱是團體代表的帳號也一併移除。

路透社報導,事實上臉書根據8月的政策,已因宣傳暴力為由移除部分匿名者Q社團,但仍允許大部分留下來。臉書表示,這次則是不被動依賴用戶檢舉,員工從此刻起將視匿名者Q為「軍事化組織」,將會開始主動搜尋並刪除相關社團與專頁。

匿名者Q應對臉書的8月政策,是開始增加成員人數,以及使用暗語躲避偵測,例如他們會取發音相同的「cue」而不是「Q」。根據臉書及其他的調查人員指出,匿名者Q的追隨者們也開始「多管道發展」,開始根據各自關心的問題另組社團,例如因擔心兒童安全而專信相關陰謀論的家長,以及專門痛批政府因疫情而祭出的社交限聚令的人。

臉書接著指出,「正當我們移除匿名者Q那些鼓吹和支持暴力的內容時,我們也見到匿名者Q散布的內容以不同形式,在現實世界中造成破壞,包括最近許多人聲稱西岸的野火,是被特定團體點燃的。」文中表示,匿名者Q的訊息交換速度非常快,追隨者們已織成一張綿密的網,接到訊息後就快速傳給下一個人。

匿名者Q的陰謀論追隨新聞事件而起,最近散布的假消息則是有關美國大選投票和疫情,甚至聲稱美國總統川普的確診消息,是為了掩護秘密逮捕行動。全球兩極分化的情況下,匿名者Q造成的威脅日漸嚴重,FBI將其標示為「國內恐怖主義的潛在來源」,而匿名的創始人Q則聲稱自己是川普政府的內部人物。

事實上川普曾數次在推特轉發匿名者Q的陰謀言論,他轉貼的意義極為重要與危險,因為他的推特追蹤者有高達8700萬人,相當於造假消息的巨無霸大聲公。川普甚至讚美國匿名者Q是愛國者,還有十多位共和黨議員候選人曾推薦他們。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面