徵兵恐徵來「不願役」 徐巧芯憂:台灣真有作戰決心?

▲▼台北市議會市政總質詢,台北市議員徐巧芯。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市議員徐巧芯。(資料照/記者李毓康攝)

記者蔡文鈴/台北報導

台北市議員徐巧芯提出恢復徵兵制後,引起廣泛討論,國防部提出後備教召要以「一年義務役」為優先,並以強化戰力為主軸,選充作法調整為「後退先用、精選適員、固定編組、年年施訓」。不過,根據《ETtoday新聞雲》最新民調顯示,有44.9%的民眾願意上戰場,其中又以18、19歲族群達96%最高,但在問到是否支持恢復徵兵制,18、19歲族群有高達87%表示不支持。對此,徐巧芯表示,若徵來的都是「不願役」,那麼台灣人是否有作戰的決心?

國防部指出,軍事訓練役自102起實施,迄目前約占退伍8年編管人力之4成,志願役及義務役退員則占6成,未來因應後備編管結構產生變化,已納入後備制度改革,並依防衛作戰打的需求為主要考量,不會以軍事訓練役退員為後備戰力之主力,選充所需後備戰力,以強化戰力為主軸,選充作法調整為「後退先用、精選適員、固定編組、年年施訓」。

針對軍事訓練役人員,國防部提到,為強化其遂行作戰任務能力,將實施先期編管,依任務施以「灘岸守備」、「城鎮作戰」、「重要目標防護」等之重點訓練科目,並退後增加教召訓練之頻次及強度,使其所受訓練與作戰任務相結合。

對於國防部解決兵力的方案,徐巧芯6日在臉書發文質疑,這些後備軍人們,包括軍事訓練役、退伍的志願役,會負責第一波的「消耗動員」,得直接上戰場,如果沒有充足的訓練,等於是要他們去送死。

此外,在所有不支持恢復徵兵制的說法中,徐巧芯唯一認同的是前國防部長、現任退輔會主委馮世寬的說法,「徵兵有許多人不願當兵,把他徵來他也沒有心」,還主動表示,自己是話中有話,「募兵制是經過立法的,我個人當部長都無力去把事情扭轉過來」。

徐巧芯認為,如果徵兵不合適在台灣的理由來自於「徵來的『不願役』」,那麼台灣真的有作戰的決心?政府真的有充足的準備?還是不斷讓國人在險境中碰運氣?搭配最近的民調,答案不言而喻。

由於共軍近期密集擾台,我國軍力與兵制頓時成為熱門議題。根據《ETtoday新聞雲》民調顯示,若兩岸爆發衝突,有44.9%民眾讓願意自己或家人上戰場保衛台灣,相較於7月調查增加4%,甚至比2019年1月調查大幅增加12.2%。其中,又以18、19歲族群達96%最高,但值得注意的是卻有高達87%反對恢復徵兵。

其他人也看了這些新聞...

徐巧芯稱6年後「4個月役男成後備主力」 國防部上火線提4原則
4個月役期、募兵制誰改的? 陳水扁:是馬英九不顧軍方反對硬推
陳水扁稱馬英九硬推募兵制、4個月役期 馬辦駁:延續扁政府政策

更多相關新聞...

ET民調/66%支持台灣恢復徵兵制 52%主張男女都要服兵役
ET民調/兩岸爆發軍事衝突 44.9%民眾願意上戰場保衛台灣
ET民調/66%支持台灣恢復徵兵制 52%主張男女都要服兵役

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

賀軍翔「冰箱咚」邵雨薇 宵夜場眼神全是愛...連喝湯都是甜der~

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面