大陸對台軍事威懾有用? 金燦榮:台灣害怕武統情緒在增加 

▲▼東部戰區今天下午再次於官方微博上發布《假如戰爭今天爆發》的「潛艇兵版」。(圖/解放軍東部戰區官方微博)

▲解放軍東部戰區日前於官方微博上發布《假如戰爭今天爆發》MV的「潛艇兵版」。(圖/解放軍東部戰區官方微博)

記者陳政錄/綜合報導

針對近期美中台局勢和軍事角力,中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮指稱,大陸對台進行的軍事威懾,「已經起到了一定作用」,美國一些反華人士也認識到,大陸是有底線的。直言美國右翼和民進黨不斷突破大陸極限是非常危險的,如果不能懸崖勒馬,非常有可能挑起衝突。

金燦榮是大陸知名國關學者,近日接受《觀察者網》專訪,認為美國明目張膽介入台海,以及美國總統川普近期種種針對中方的奇怪言行,只是為了取悅一些底層民眾,最終還是會傷到美國自己的利益。

▲▼中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮。(圖/CFP)

▲中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮。(圖/CFP)

他進一步舉例,大陸現於外部情勢上,確實面臨一些困難,包括中美關係惡化、與印度邊境的麻煩、美國盟友對華施加壓力、美方渲染「中國威脅論」等,還有貿易戰等種種因素,中美已從既競爭又合作的關係,開始轉變成競爭為主。

在此之下,金燦榮認為,面對美國今年以來,「對台灣牌加大了力度」,包括軍事行動、在法理上推進對台灣保護、連續幾個高官訪台、軍售,台灣問題就變得比較尖銳。因為「大陸也是有底線的」他說,民族大義一定要堅持,而且民眾的壓力也越來越大。

金燦榮說,這個時候,美國右翼和民進黨在心理上,不斷地突破大陸極限是非常危險的,如果不能懸崖勒馬,非常有可能挑起衝突。他認為,在目前態勢嚴峻的情況下,大陸對台軍事威懾極其有必要,而且估計已達到一定效果。

他說,現在台灣的網路論壇上已經知道了武統的可能性在增加,所以害怕情緒在上升,美國那邊的軍事職業人員應該也開始意識到形勢的嚴峻。「所以有幾個退役的將軍最近就開始出來發言了。中國大陸如果動手解決台灣問題,基本上三天就行了,美國是無能為力的。」

值得注意的是,總統蔡英文近日也屢赴外島、軍區視察,表示絕對不會讓別人在我們的領空耀武揚威,強調解放軍擾台是嚴重挑釁行為,「國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退」。

金燦榮評論,雖然有些反華美國參議員已經開始「反應過來了」,「當然現在還是有一些人頑固不化,好像還講了一些狠話。」他說,解放軍演是否已經達到陸方預期的目的,讓兩邊美國的右翼和台灣台獨分子能夠收手,目前可能還不能下這個結論。

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃金鼠「空中仰臥起坐」練身體 垂直倒掛籠子頂部!展現好腰力

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面