新版教召變更操!他爆台積電員工「可以跳過」 網揭:不只一家

▲▼台積電LOGO,台積電外觀。(圖/記者徐斌慎攝)

▲台積電有「護國神山」的稱號。(圖/記者徐斌慎攝)

網搜小組/鄺郁庭報導

男生服完兵役後,最怕碰上教召,但聽說進了台積電竟然不用教召!有網友就問卦「在台積電上班 教召會跳過?」提到這個說法是朋友告訴他的,但他想了想,有在台積電上班的友人好像還真的沒教召過,「不知道是巧合還是怎樣……」。話題引發熱論,還釣出過來人,「除非你離職,才會解除這個優點。」

這位網友在PTT的Gossiping板上問卦「在台積電上班 教召會跳過?」文中表示,「我朋友說在台積電上班,就不用教召,真的假的?」想了想之後也覺得很神奇,因為不知道到底是不是巧合,「剛好認識在台積電上班的,真的教召都會跳過,或者公司擋掉」,忍不住想問「有人在台積電上班被教召嗎?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

貼文一出,許多人紛紛留言熱議,「大家想去放假當國軍放空都不行」、「台積電那麼重要,也是可以理解」、「每年會登記一次,直到除役,不是研發替代役條款,是台灣科技業很多都有適用」、「GDP很重要」、「10年前會,整個部門沒人去過。現在不知道。」

▲▼教召、教召令、教育召集。(圖/記者陳俊宏攝)

▲原PO發問「在台積電上班 教召會跳過?」(圖/記者陳俊宏攝)

還有網友指出,除了科技業,還有其他產業也不用教召,「國防工業相關啊!油鋼似乎也是」、「台電也有的樣子,會幫你辦緩召」、「很多職業會辦緩徵」、「中油中鋼、高中以下專任教師都有,司法官好像也有」、「我在某國營事業也被跳過啊」、「看法條其實比較明文的是油水電跟鋼。」

另外,有一位網友則是回文分享自己的經驗,「台積電當然不用教召,還有很多科技業都不用教召好嗎?」直指剛入職時,部門秘書就會幫忙申請不用教召,除非離職才會解除,「以前朋友聽到都不相信呀!拜託,高科技半導體菁英人才誰跟你在那邊『一二一二、寢室熄燈』。」並說自己在某科技業做了3年,結果離開不到3個月就被通知要教召,「為了國家GDP,為了有人願意花錢消費,高科技人才本來就不需要教召。」

據悉,國防部長嚴德發日前表示已完成後備改革方案規劃,規劃將後備教育召集原本為2年1訓,一次5到7天,未來擬改為1年1訓,一次14天,更為嚴格。

至於免召條件,「國防部後備指揮部」指出,法規規定可申辦免召條件者包括「第一款:患病不堪行動者」、「第二款:家庭發生重大事故,必須本人處理者」、「第三款:中等以上學校在校之學生」、「第四款:民意代表正值開會期中者」、「第五款:因事赴國外者」、「第六款:航行國外之船員,正在航行中者」、「第七款:有犯罪嫌疑在羈押中,或犯罪處徒刑在執行中者」、「第八款:其他因不可抗力而無法應召者」。

另外,根據《國防工業緩召機構實施規定》,兵役法第41條第1項第2款指出,「應受動員召集或臨時召集之後備軍人及補充兵,凡現任國防工業之專門技術員工,經審查核定者,得予緩召。」其中國防工業種類包括7種,「1.國防部及所屬機關直接經辦之軍需工業」、「2.國防部軍需工業動員計畫中之公民營工業」、「3.承攬國防部及所屬機關軍事工程之公民營工業」、「4.維持國防所需之動力機構」、「5.維持國防所需之資源開發、提鍊機構」、「6.國防及民生所需之重要給水機構」、「7.全民防衛動員所需戰時重要生產事業。」若符合7項國防工業之公民營機構,可檢具相關資料,向其中央目的事業主管機關申請,轉送國防部核定為國防工業緩召機構。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面