親子

親師代溝/網路世代的父母 如何跟傳統世代溝通?

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

從送托到幼兒園,再從幼兒園進入小學,不知道您有沒有和我一樣的感慨,發現「親師溝通」這門課可真不好修?尤其是網路世代的家長,若碰到不太了解網民文化的保母或老師,那就更容易出現「雞同鴨講」、「有說沒有通」的窘況,這樣的觀念代溝,甚至會導致雙方常起衝突與對立誤解。

隨著自媒體發展蓬勃,許多醫師、專家都會親自上網分享育兒小撇步,這樣的百花爭鳴,使網路資訊的公信力大幅提升,已經不像過去有種「都市傳說」的謎樣色彩。

自從7年前懷孕起,我便採取大量網路資源來教養女兒,其中碰到模擬兩可的說法,我會繼續google相關論文及學說來佐證,加上後來從事親子專欄寫作為業,我長期接觸來自四面八方的各家論點,想法確實會比一般人更多元些。

我發現,像我這樣擅長用網路資訊來帶小孩的媽媽,通常都比較有自主性,知道自己想要帶給孩子怎樣的成長環境,雖然從我的立場來看,這只是想跟保母與老師多溝通新觀念,但其實在對方的眼中,很容易被曲解為質疑他們的權威。

網路世代的我們,碰到疑難雜症,第一時間多是上網發問,尋求廣大網民的意見,可是對傳統世代來說,這根本是刻意公審、找他們麻煩!雖然你一點指責的意思都沒有,也不曾指名道姓,但對方就是會自行帶入,任憑自己怎麼解釋都說不清,這就是代溝!

又,不得不說,上一代解決事情的方式,常持「大事化小,小事化無」,以「不傷和氣」為優先,在我們這世代看來,就是四個字:「息事寧人!」網路世代的父母,會認為這是壓事情,「為什麼不能攤開來講?真相是越辯越明的!」但在傳統世代的眼中,這就是找麻煩。

「網路世代的父母,慣用網上資源來處理生活大小事,並徵詢網友意見,但若是牽扯到糾紛,對方觀念又比較傳統時,很容易被誤會是惡意攻擊!」我以前不懂這一點,背後被插了好幾刀,現在才恍然大悟是代溝問題,無意間得罪了別人,因此,我要建議大家~

1、不管是托育、幼稚園,還是上小學,碰到有疑惑的地方,請先直接跟對方溝通,算是留個面子。

2、若是要上網詢問,多申請一個小號吧,並且隱去相關人員的真實個人資料,較不容易被針鋒相對,若要上法院,也是自保的方式之一。

3、如果已經感覺到對方的不友善,請放棄溝通,早早替孩子轉換環境,因為代溝不是這麼容易解決的,反而會讓孩子夾在中間,更難做人。

「既然知道是代溝,那在碰到糾紛時,換個角度去思考對方的感受吧!」我也奉勸托育、教育工作者,真的要多抽出時間來更新觀念,而不是堅持自己的權威,把理念不同的家長,都打上恐龍標記,而父母也得多關心孩子,不要把小孩全權外包給人家教養,造成親子之間的疏離與不信任。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林唱五月天《志明與春嬌》 「阿聯酋空姐服」掰了!升級「深V開到肚臍」

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面