4個月役男成後備主力? 國防部:後退先用、年年教召

▲國軍、當兵、阿兵哥、役男。(圖/記者季相儒攝)

▲國防部強調,不會以軍事訓練役退員為後備戰力之主力。(圖/ETtoday資料照)

記者黃巈禾/台北報導

因應共機頻頻擾台,國民黨台北市議員徐巧芯除了公開呼籲恢復徵兵制、女性該當兵,她4日更指出,總統蔡英文任期結束後,再過2年就會碰到必須以4個月役男作為後備主力的困境。對此,國防部表示,選充所需後備戰力,以強化戰力為主軸,選充作法調整為「後退先用、精選適員、固定編組、年年施訓」。

軍事訓練役是指民國83年1月1日以後出生的役男要接受4個月的軍事訓練。國軍規劃後備戰力改革方案,確實將每年召訓納入考量,且可能延長為一次14天,但沒正式對外宣布。

國防部4日晚間說明改革細節。國防部指出,軍事訓練役自102起實施,迄目前約占退伍8年編管人力之4成,志願役及義務役退員則占6成,未來因應後備編管結構產生變化,已納入後備制度改革,並依防衛作戰打的需求為主要考量,不會以軍事訓練役退員為後備戰力之主力,選充所需後備戰力,以強化戰力為主軸,選充作法調整為「後退先用、精選適員、固定編組、年年施訓」。

國防部說明,優先選充甫退人員,並依部隊所需軍種、階級及遴選所需專長之退員納編,志願役及義務役退員以補充軍士官幹部及高專人力為主,軍事訓練役退員以補充初、中級專長為主,選充後固定於同一編組,並年年施以教召訓練,滿足後備戰力需求。

另針對軍事訓練役人員,國防部提到,為強化其遂行作戰任務能力,將實施先期編管,依任務施以「灘岸守備」、「城鎮作戰」、「重要目標防護」等之重點訓練科目,並退後增加教召訓練之頻次及強度,使其所受訓練與作戰任務相結合。

國防部還說,未來隨著志願役列管之退員逐年增加,整體後備戰力亦將逐年提升,相關規劃均已納入改革,特此澄清說明。

其他人也看了這些新聞...

4個月役期、募兵制誰改的? 陳水扁:是馬英九不顧軍方反對硬推
陳水扁稱馬英九硬推募兵制、4個月役期 馬辦駁:延續扁政府政策

更多相關新聞...

ET民調/66%支持台灣恢復徵兵制 52%主張男女都要服兵役
ET民調/兩岸爆發軍事衝突 44.9%民眾願意上戰場保衛台灣
ET民調/66%支持台灣恢復徵兵制 52%主張男女都要服兵役

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7kg萌貓手撥肚肉「隔空舔毛」 媽見狀傻眼:明明就舔得到XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面