爬抹茶山別不自量力 暑假救援達25件!警消疲於奔命

▲▼警消救護爬礁溪抹茶山走不動旅行團員。(圖/宜蘭消防局提供,下同)

▲軟腳蝦別不自量力上礁溪抹茶山,今(2020)年暑假救援逹25件累壞警消。(圖/宜蘭消防局提供,下同)

記者游芳男/宜蘭報導

網紅景點的宜蘭礁溪鄉聖母山莊(抹茶山),每當假日均會湧入大量人潮,因體力不濟或發生意外受傷,請求宜蘭消防局救援案件持續增加,今(2020)年暑假登礁溪鄉附近山域,請求救援案件迄今計25件,造成救援單位疲於奔命。

▲▼警消救護爬礁溪抹茶山走不動旅行團員。(圖/宜蘭消防局提供,下同)

宜蘭礁溪鄉聖母山莊登山步道,因被視為預備登高山的訓練路線,海拔最高約950公尺,途中所耗的體力及時間非一般遊客可輕易勝任,加上山上氣候多變化及海拔陡升等因素,容易體力不濟並導致呼吸急促及暈眩等症狀。

宜蘭消防局如接獲登山事故報案,即會動員所需人力及物力,並通報林務局及警察局等相關單位協同救援,務求民眾能即時獲得救助,惟為確保登山者自身生命安全,宜蘭消防局呼籲登抹茶山應量力而為,登山前務必做好萬全準備,包含行前路線規劃,隨身攜帶登山用具,著保暖衣物並攜帶足夠的糧食及水,且一定要結伴上山,切勿單獨入山。

消防局表示,依緊急救護辦法第3條規定,緊急傷病患係指因災害或意外事故急待救護者、路倒傷病無法行動者、孕婦待產者及其他緊急傷病者。119緊急救護是守護人民生命的第一道防線,依法僅載送緊急傷病患至急救責任醫院急診部門就醫救治,請民眾勿濫用救護車到醫院門診掛號,或登山健行體力不濟時,請救護車協助戴送。

消防局指出,民眾若非符合119緊急救護服務要件者,儘量自行就醫,以免影響當地亟需救護車的重症緊急傷病患使用救護資源的權利,救護資源是公共財產,應善用珍惜,把救護車的空間及時間留給真正需要急救的人使用,才能發揮最大的救護功效。

其他人也看了這些更多熱門新聞...

►團員爬抹茶山走不動...女導遊竟多次叫救護載下山!網友暴動了

►就是狂!李健竹微雕筆芯「鏈條168」...再破金氏世界紀錄

►「穿山甲」詹龍欄獄舍倒立練功...學畫製花燈 無法奔喪愧對亡母

►網路超好評「積雪草小金瓶」兩罐才599元 瞬效修護效果超神

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面