「九二一後3、4天內完全無法應變」 吳斯懷:若戰爭開打民眾只能自求多福

▲▼吳斯懷遭起訴 回應。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委吳斯懷。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

近日共機頻頻擾台,兩岸情勢升溫,國民黨立委吳斯懷4日在臉書發文表示,台灣多年沒有經歷戰火威脅,民眾很難感受戰場景況,而「九二一地震」災區慘狀大致可以模擬部分戰場景況,「如果台海戰爭全面開打,損害必然遍及全國,國軍投入應戰,各地方政府自顧不暇,民眾只能自求多福,政府準備好了嗎?」

吳斯懷指出,美中關係持續緊繃,南海、台海周邊互秀肌肉,川普染疫「十月驚奇」出台,各種陰謀論不斷傳出,跌破一堆專家學者眼鏡;加上近日共機擾台頻次增加,兩岸情勢升溫,擦槍走火機率大增。外交部長吳釗燮公開兩點聲明:「目前沒有與美國建交打算、兩岸戰爭台灣自己面對,不寄望美國干預」,似乎釋放高層「避戰」的訊息,但台獨團體、綠營名嘴、網民依然持續向大陸叫囂對戰,擺出企圖一戰解恩仇的樣子。

吳斯懷表示,台灣多年沒有經歷戰火威脅,民眾很難感受戰場景況,二十多年前的「九二一地震」災區慘狀大致可以模擬部分戰場景況。地震發生三、四天內,災區如同遭受敵人第一波攻擊,完全無法應變。包括一、交通癱瘓:中部災區鐵、公路系統中斷,橋樑崩蹋,許多災區形同孤島;二、通訊中斷:市話、手機、網路全面中斷,災情無法傳遞。

三、水電停供:影響災民生存及夜間救災,持續時間過長,被難屍體及腐爛食物將可能引發疫病;四、物資缺乏:前三項情況影響,飲水、食物、醫療資源缺乏,災情不明、交通中斷,救援物資無法及時送達災民手中;五、搶救困難:軍隊第一天迅速投入,因為上述情況,災情不明,兵力派遣、機具調度非常困難,延宕搶救生命時機。

吳斯懷表示,地震三、四天後在國軍全力投入兵力,災區才逐漸恢復指揮掌握。首先,派遣直升機空中偵察災情,運用特戰部隊徒步進入山區鄉村掌握災情;架設軍用通訊系統,開設中繼台,恢復通訊;搶通部分重要道路橋樑,以利搶救生命及人員物資輸送;統一調配物資,及時滿足災民需求;迅速處理遺體,避免產生疫病。

吳斯懷說,請大家冷靜思考,這只是中部災區的場景,中央政府、國軍及南北其他縣市沒有災情(災情較輕微),可以全力支援,仍需要幾天時間才能恢復掌握,應變搶救。「如果台海戰爭全面開打,損害必然遍及全國,國軍投入應戰,各地方政府自顧不暇,民眾只能自求多福。戰場景況如此,請問,政府準備好了嗎?人民準備好了嗎?」他呼籲,在「不挑釁、不避戰、不畏戰、不卑躬屈膝」的原則下,避戰及慎戰應該是蔡政府的選項之一吧。

其他人也看了這些新聞...

► 4個月役期、募兵制誰改的? 陳水扁:是馬英九不顧軍方反對硬推
► 別想打混!教召將改1年1訓14天 林為洲加碼討論重啟徵兵制
► 缺戰力!後備軍官缺員破6成、士官4成 義務役預官停考斷來源

更多相關新聞...

► 遭酸「為何不簽下去」 徐巧芯嗆爆林靜儀:我談的是義務役!
► 網熱議「若開戰替代役要幹嘛?」 役政署回應了

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索2個小琉球超毛「靈異景點」 穿梭烏鬼洞卡住!老婆笑:快減肥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面