教召延長卻不恢復徵兵制!網怒轟:畸形體制...中年人當年輕人墊背

▲▼國軍特戰指揮部特一營完成行軍訓練。(圖/翻攝中華民國陸軍臉書)

▲台灣目前採取募、徵兵制度並行。(圖/翻攝自中華民國陸軍臉書)

實習記者周依儒/綜合報導

國防部長嚴德發日前表示已完成後備改革方案規劃,規劃將後備教育召集原本為2年1訓,一次5到7天,未來擬改為1年1訓,一次14天,更為嚴格,引起民眾兩極反應。對此有網友PO文表示,既然國防問題真的這麼嚴重,那為什麼不乾脆恢復徵兵制,反而是延長教召時間,更直批「台灣的國防體制怎麼這麼畸形」。

原PO在PTT上發文表示,既然現在國防問題這麼嚴重,那應該就要把現在的全募兵制方向完全改掉,取消4個月的軍事訓練役,通通恢復成一年兵役期的徵兵制,「搞的現在最身強體壯的年輕人不去訓練,去訓練一堆早就出了社會有三高的中年人,還解召到50歲,讓一群中年後備軍上戰場打仗,身強體壯的年輕人全都免役多後面。」文末更怒轟,「台灣的國防體制怎麼這麼畸形,為什麼是中年人當年輕人的墊背?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲網友怒轟延長教召。(圖/翻攝自PTT)

▲網友怒轟延長教召。(圖/翻攝自PTT)

對此,許多網友在下面回覆,「沒人敢面對現實啊」、「明知有可能打仗,還用這種4個月的沒戰力政策」、「4個月還可以分2個暑假當,真的是笑話」、「現在的1年兵遲早會除役,到時候都剩4個月的GG了」、「恢復一年兵比較實在」、「真的建議恢復徵兵,閃尿跟替代役的都回去再當」

不過也有不少網友持反面意見,「打仗的時候誰管你當過幾年兵」、「身強體壯練的胸肌腹肌還不是照樣閃兵」、「現在召員一堆4個月的啊」、「就算想改也沒人敢改,現在每個都小寶貝,真的是笑話」、「該上的時候通通都要上啦」、「現在當完兵八年內的一般情況頂多30出頭,還不到中年吧」。等等。

同心演習首次實彈射擊任務 後備軍人展現堅實戰力

▲國軍訓練。(圖/翻攝中華民國陸軍臉書)

對於恢復徵兵制,國防部則表示,推動募兵制是希望藉由招募與培訓「役期長、意願強、經驗熟」之志願役人力,組建「量適、質精、戰力強」之現代化部隊,且遵憲法賦予兵役義務,役男仍徵集接受4個月軍事訓練,完訓後納入後備動員列管,以達「平時養兵少、戰時用兵多」之用兵需求。

國防部指出,國軍推動募兵制以來,無論訓練成果、訓練成本、紀律素質及人力運用等方面,均可發揮精兵政策優勢,維持專業化及高強度戰力之常備部隊,有效肆應敵情威脅,考量常備及後備部隊人力均屬充足,有關恢復徵兵制及女性徵兵服役議題,因涉及青年生涯規劃、社會多元觀點、國軍訓練能量、尖端科技發展及兵力結構組建等因素,允宜審慎評估,目前募、徵併行兵役制度迄今執行順遂。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面