美豬換不到美軍! 港媒掀美國「不支持台獨」底牌:2大泡泡破了

▲解放軍東部戰區發佈「軍營熱血MV」,大唱《假如戰爭今天爆發》。(圖/翻攝自東部戰區微博,下同)

▲解放軍「軍營熱血MV」。(圖/翻攝自東部戰區微博,下同)

文/中評社台北10月1日電

美國大選將進入最後一個月,意味著這場甩鍋中國的瘋狂派對也將落幕。台灣跟著一路衝,迄今看到,美國的口頭利多都是畫大餅,挑起的區域緊張卻讓台灣陷入戰爭陰影。接下來,兩岸局勢若未能緩和下來,當台灣開始要徵兵、備戰、動員,民進黨很難撐住大局。

美台合作議題因應特朗普打「中國牌」一路炒作幾個月,剖析其中內容,從BTA、FTA、WHA、疫苗、參與聯合國,無一不是空砲彈。但台灣付出的都是實質的,包括軍購和台灣明年元月起進口含瘦肉精美豬、30月齡以上美牛。吳釗燮日前接受美國電台(NPR)專訪,提到「不尋求建立全面外交關係、兩岸開戰台灣不會依靠美國干預」無非是美國的底牌。換言之,美國不支持「台獨」,也不會出兵幫台灣打仗,更何況11月3日大選後就是全新局面。

一個月之後,美國馬上會切換全新情境,台灣得繼續面對兩岸僵局,苦吞聯美抗中瘋狂派對的後遺症。試想未來可能有兩個情境,第一是大陸武力攻台,如果照吳釗燮的說法不依靠美國人幫忙,台灣自己打,以兩岸量體懸殊與軍力失衡,真能像蘇貞昌所說「永遠撐下去」,或是全民拿起掃把抵抗共軍?蘇貞昌講的就當笑話,從國際局勢看,美國讓台灣知道不會出兵也是務實的,台灣海峽在中國家門口,美國會萬里迢迢來打仗?即使美國要來會有勝算?美國的表態是提醒台灣,挑釁要自己負責,美國只賣武器,不會來幫忙打,要蔡政府節制。更別說是區域內的其他國家為何要為台灣捲進戰火,與中國為敵?沒人那麼笨的。

台軍方日前將「第一擊」的定義修改為「自衛反擊權」,或與吳釗燮說兩岸若有衝突不依靠美國人幫忙一樣,也是美方的態度。美國也深怕台灣擦槍走火不小心開了第一槍,後面難收拾。

▲解放軍東部戰區發佈「軍營熱血MV」,大唱《假如戰爭今天爆發》。(圖/翻攝自東部戰區微博,下同)

▲解放軍「軍營熱血MV」。(圖/翻攝自東部戰區微博,下同)

第二個情境是大陸未立即進攻台灣,但將台灣視為國土,隨時進入空域、海域,來去自如。大陸否定「海峽中線」即是此宣示。最近台灣官方感受到極大壓力,又怕引起民心動盪,因此可以觀察到,不論大陸軍機距離台灣多近,來得多密集,蔡政府不敢施放防空警報,也不敢做後備動員,或做相關的備戰宣導。日前有綠委質詢問蘇貞昌,一旦空襲要躲哪,蘇直言說不知道,讓許多人吃驚不已。這種狀況如果拖長,社會的不安會逐一浮現,中國國民黨台北市議員徐巧芯日前在電視節目提到主張恢復徵兵制,且女生也應當兵,宛如開了潘朵拉盒子,之前民間禁忌不敢談這種事,現在突然爆開,到處都有人在討論要當兵的議題。

台軍方說順勢也好,說被迫也好,立即端出後備改革方案,後備教育召集原本為2年1訓,一次5至7天,明年擬更改為1年1訓,一次14天。此案推出,台灣網路上一遍哀嚎,連年輕的男性民意代表都在熱烈討論,以後每年都要去當兵了。

過去,民進黨從沒讓台灣人意識到,主張「台獨」會帶來戰爭,或是篤定說台灣若有事撐一陣子美國就會來。現在這兩個泡泡都破了,「台獨」真的會有戰爭,美豬換不到美軍。這對民進黨衝擊極大,台灣年輕人多數都是支持民進黨,如果大陸的武嚇成為日常,台軍方在後備改革方案後,勢必得面對恢復徵兵來解決兵源不足的問題,民間也會有備戰的需求。台灣年輕人或將從只要接受四個月軍事訓練,改成像過去要當二年、三年兵,這對台灣社會太震撼,太崩潰!

民進黨現在還沒認真面對這事實,是不是支持「愛台灣去當兵」?力挺恢復徵兵制?這對蔡政府實在太艱難,可以想像徵兵制一出,選票立刻掉幾成,徵兵議題是民進黨「死穴」無誤。而竟然還有「正國會」綠委在這節骨眼推「台獨」、「修憲」,要變更「國土」改旗歌,火上加油。

美國大選正式進入「驚奇十月」,不論會發生什麼事,台灣處境似已底定,就是砸很多錢向美國買很多武器,然後自立自強,有事自己扛。美中關係選後肯定不會更壞,但兩岸關係,民進黨如果不即早煞車,肯定會更壞。兩岸本來可以不必進入軍事對峙狀態,一旦來到這個情境,不論是速戰速決還是久拖,台灣都無法佔上風。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓超商領包裹「後3碼全記好」 罐罐要自己領萌翻店員還對證件

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面