「IMD世界數位競爭力」台灣排第11歷年最佳 科技、未來整備度評比提升

▲▼台北,台北101,台灣。(圖/路透)

▲「2020世界數位競爭力調查評比」台灣排名第11名,較2019年上升2名。(圖/路透社)

記者楊絡懸/台北報導

瑞士洛桑管理學院(IMD)1日公布「2020世界數位競爭力調查評比」(IMD World Digital Competitiveness Ranking 2020, DCR),在全球63個主要國家及經濟體中,台灣排名第11名,較2019年上升2名,是從2017年以來公布資料排名最佳;其中,科技、未來整備度等2大指標評比均全面提升。

根據IMD資料,台灣在29個超過2000萬人口的經濟體中,排名第3名,較2019年上升1名;在34個GDP超過2萬美金的經濟體中,排名第11名,上升2名。

[廣告]請繼續往下閱讀...

IMD評比以3大指標、9項次指標、51個細項指標,評估世界各國對於適應、探索與充分運用「數位轉變」的能量與整備度。3大指標分別為知識(Knowledge)、科技(Technology)及未來整備度(Future readiness)。

台灣在科技、未來整備度等2大指標評比均全面提升。在「科技」面向,主要為評估國家開發數位創新技術的能力,台灣排名全球第5,較2019年上升4名;而在「未來整備度」面向,主要評估國家數位化轉型的程度,台灣排名第8名,較2019年大幅進步4名。

至於「知識」指標上,則反映國家對新技術學習的能力。國發會指出,台灣排名全球第18,較2019年退步1名,但在「人才」及「培訓與教育」2項次指標排名均提升。例如「全國平均總研發人力」蟬聯全球第2、「高等教育成就」上升至第3、「研發占總支出的百分比(%)」排名提升至第4,顯見台灣對高等教育及研發人才的培育不遺餘力。

在此次調查評比中,台灣7項細部指標晉升全球前3名,其中,「公司敏捷度」、「行動寬頻用戶」及「資訊科技與媒體股票市場資本額占GDP的比率」全球居冠;「全國平均總研發人力」、「企業對商機與威脅的反應速度」及「智慧型手機普及率」等排名第2;「高等教育成就」排名第3名。

國發會表示,政府將參酌IMD報告,評估台灣數位發展的優劣勢,作為政府擬訂相關策略的參據,未來將積極推動國家數位轉型,以新思維、新技術重新塑造臺灣數位運作量能,以加強台灣數位國力。

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面