食安會報逾1年未開!陳時中指受疫情影響:會議與萊豬評估無關

▲▼衛環委員會瘦肉精美豬開放進口,政府確保校園學童安全措施與機制專案報告,衛福部長陳時中會前受訪。(圖/記者洪巧藍攝)

▲衛環委員會瘦肉精美豬開放進口,政府確保校園學童安全措施與機制專案報告,衛福部長陳時中會前受訪。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

國民黨質疑蔡政府宣布開放瘦肉精美豬前已經「超過1年」沒有召開行政院層級的食安會報。衛福部長陳時中今(30)日回應,沒有召開會議主要是受到疫情影響,他也強調,該會議與萊克多巴胺殘留容許量(MRL)無關。

國民黨立委江啟臣昨(29)日質詢時表示,美國衛生部長訪台後,政府宣佈開放萊豬進口,民調幾乎7成民眾反對,把食安列為最重要的事。接著連問四遍「食安會報開了沒?」、「你們最近開會是哪一次?」行政院長蘇貞昌一度回答不出來,江啟臣打斷並說,「食安會報最近一次是去年六月開的,食安會報三月要開一次,必要時可以加開,執行單位是衛福部,你是召集人……」,最後蘇貞昌僅回「我們對於食安的做法,每一天都在做……」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼立法院社福衛環委員會 衛福部長陳時中。(圖/記者屠惠剛攝)

▲衛福部長陳時中到立院備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

陳時中今(30)日出席衛環委員會會前受訪表示,食安會報今年主要因為疫情的關係,很多會議多用小團體方式或者其他形式進行會議,因為防疫的概念上不希望大家聚集在一起。

他也強調,MRL訂定和食安會報無關,食安法法規中並定,要就食品安全成立諮議小組會議,裡面有相關專家,訂定MRL給予建議與諮詢。食安會報比較像是一個「管理的」,對於各縣市政府各單位對於執行食安相關需要管理措施、予以監督,或者協調合作,是在該會議進行。

政府持續強調美豬安全性沒問題,教育部、國防部又不吃?陳時中說,在衛福部設定安全容許量之下,這樣的肉品是安全的,每樣食材不僅只有安全,還有安心、美食等各方面的需要,個人有很多選擇我們會尊重。

其他人也看了...

中秋連假國道暫停收費時段曝光!蔡英文一張圖秒懂「地雷路段」
中秋返鄉!高鐵加開2班「全車自由座」 南港發車時間曝
「普悠瑪案報告」2周內公開!運安會指缺失 台鐵撇:是司機問題

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面