史上金管會對投信最大開鍘!命令街口投信解除胡亦嘉職務

▲▼街口金融科技執行長胡亦嘉針7/21,針對最新服務託付寶對媒體進行說明。(圖/記者湯興漢攝)

▲街口金融科技執行長胡亦嘉。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳靜君/台北報導

金管會今(29)日對街口投信開罰,命令街口投信解除董事胡亦嘉的職務、及停止前總經理莊鈜富一個月業務的執行,受到金管會命令解除董事職務的話三年之內不可以回到投信投顧、五年到銀行的限制。另外,還裁處街口投信罰鍰300萬元、予以警告處分,金管會表示,這是對投信包含解職和處分的金額,是史上對投信最大的裁罰。

外界關心,胡亦嘉在街口支付的負責人職務是否也會受影響?金管會2015年制定電支執照、經營電商與經營第三方支付,這個條例針對負責人的部分沒有考慮到負責人積極條件,不過未來電子支付與電子票證正在修法,該法案送立法院審查當中,會授權子法去訂立積極資格。但是對於負責人的條件,金管會的立場,對於法遵意識薄弱、失靈與欠佳的金融機構的態度是一致的,金管會關注焦點,要確保這家金融機構的正常營運,所以一旦電子支付的法規修正之後,胡亦嘉在電子支付負責人的職務也十分危險,就可能自然解任。

[廣告]請繼續往下閱讀...

金管會指出,經查核該公司與合作機構提供「街口託付寶」服務,進行的廣告宣核,有使人誤信能保證獲利,及宣稱得提供快速買回服務情事、未經內部簽核與未經董事會決議與他人合作提供類似快速買回的基金墊款服務,提供金管會的文件有未據實陳述、隱匿情事、未指派具有與被代理人相當資格的人員代理,且由同一人同時代理董事長及總經理的職務,以及追募街口布蘭特原油正2期貨ETF未有公平對待投資人等缺失,不利投資人的權益保障。

金管會今日裁處街口投信共罰鍰共計300萬元、予以警告處分、並令該公司不得受理投資人透過電子支付帳戶申購買回所經的「街口多重資產證券投資信託基金」以及命令公司委託非公司財務報告簽證會計師事務所對改善後的內部控制環境與執行情形出具專案審查報告。

金管會命令街口投信解除董事胡亦嘉的職務以及停止總經理莊鈜富一個月業務執行,主要是認為董事長、總經理這兩個重要職務形同虛設,內部控制等於失靈,所以希望解除胡亦嘉職務之後,希望專業董事國票金可以發揮作用,回到正軌。

【延伸閱讀】

►快訊/胡亦嘉反批金管會:台版國安法獨裁統治!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面