強化海上執法 陸首艘「萬噸級海巡船」廣州出塢

▲▼大陸首艘萬噸級的海事巡邏船「海巡09」,今天於廣州黃埔文沖船廠出塢。(圖/取自人民日報)

▲大陸首艘萬噸級的海事巡邏船「海巡09」,今天於廣州黃埔文沖船廠出塢。(圖/取自人民日報,下同)

記者陳政錄/綜合報導

大陸首艘萬噸級的海事巡邏船「海巡09」,今天於廣州黃埔文沖船廠出塢,開始進入後續舾装階段。據陸媒報導,該船建有海上數據中心,包括北斗在內多套為新系統,在海上至少可以巡航執法作業90天以上。

「海巡09」輪設計總長165公尺,型寬20.6公尺、型深9.5公尺,設計吃水6.606公尺,設計排水量10700噸,滿載排水量達13000噸,是大陸首艘萬噸級的海事巡邏船,正式列編後,將成為大陸噸位最大的海上執法公務船。

▲▼大陸首艘萬噸級的海事巡邏船「海巡09」,今天於廣州黃埔文沖船廠出塢。(圖/取自人民日報)

據央視報導,該船建有海上數據中心,包括北斗在內多套衛星系統,具有動態感知、監測預警、訊息收集處理和傳輸、綜合指揮、海事監管等能力,還具備一定的深遠海人命搜尋救助、應急物資儲備能力。

「海巡09」輪29日從塢內坐墩引出塢外,並浮於水面後,下一步將正式進入服役,交由廣東海事局管理,是否用於震懾偷渡港人,或赴南海、釣魚台等地執行任務,也引發大陸網友討論,有人甚至留言稱「去抓台灣海警吧」、「根本是驅逐艦了」、「南海要一些、釣魚島也要一些。」

廣東海事局局長陳畢伍指出,「海巡09」輪的投入使用,將提升海事監管裝備水平,在保障海上交通安全、保護海洋環境和維護國家海洋權益發揮重要作用。

該船設計裝載狀態下,航速不低於25節,,在海上至少可以巡航執法作業90天以上,能在9級海況、蒲氏12級風力條件下安全航行,在6級海況、8級風力條件下,直升機可以起降,具備夜間起降能力。

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面