「原油正2自救會」赴金管會抗議 元大投信:已善盡善良管理人責任

▲「元大原油正2」投資人赴金管會抗議。(圖/記者楊絡懸攝)

▲「元大原油正2」投資人赴金管會抗議。(圖/記者楊絡懸攝)

記者陳心怡/台北報導

元大S&P原油正2(00672L)下市進入倒數二日,自救會今(29)日前往金管會、元大投信陳情,控訴基金因應負油價事件有操作不當並希望基金能免於清算,對此元大投信針對自救會四大陳述也提出四點回應,並強調「無操作不當,已善盡善良管理人責任」。

「原油正2自救會」近期持續進行抗爭,並提出6大訴求,認為元大投信、金管會都有責任,害得5萬受益人損失慘重。

[廣告]請繼續往下閱讀...

自救會陳情,元大原油正2一日內憑空蒸發150億元,應啟動調查,豈容元大輕易下市結案?內容指出,元大原油正2自2月2日至9月11日期間,基金資產蒸發近360億元,淨資產價值自382億元減少為28億元,金管會有義務繼續徹查,再加上元大投信持續釋放下市的利空消息,但卻大量回補融券,是誰在坑殺散戶?

▲「元大原油正2」投資人赴金管會抗議。(圖/記者楊絡懸攝)

▲投資人赴金管會抗議陳情。(圖/記者楊絡懸攝)

▲元大原油正2自救會抗議。(圖/讀者提供)

▲抗議現場。(圖/讀者提供)

對此,元大投信指出,今年來截至9月25日,元大原油正2ETF報酬率為負95.35%,所追蹤指數負97.88%,國際間知名同類型的西德州輕原油槓桿期貨ETF如ProShares Ultra Bloomberg Crude OilETF(UCO),同期亦大跌94.49%,說明基金大跌主要是原油價格意外崩跌,元大投信與國際一線金融機構的管理操作精神並無差異。

元大投信表示,在油價經歷大幅下跌的情況下,雖然日前出現反彈,但元大原油正二的產品特性是兩倍於原油價格的下跌,當淨值跌至極低後,即使兩倍的反彈,也無法回到當時起跌點的位置,以簡單計算說明,當100元跌到50元,跌幅是50%,但50元要回到100元,卻需要漲100%。

元大投信指出,今年來截至9/25,元大S&P原油正2ETF報酬率負95.35%,與所追蹤指數負97.88%,團隊盡全力維持有效追蹤指數表現的承諾可以被檢視。

▲元大原油正2自救會抗議。(圖/網友提供)

▲元大原油正2自救會赴元大投信抗議。(圖/讀者提供)

▲元大原油正2自救會抗議。(圖/網友提供)

▲元大原油正2自救會包車「出征」。(圖/讀者提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面