他給「子女各200萬」被課18萬贈與稅 免繳給國庫方法曝

新台幣,台幣,紙鈔,現金(圖/資料照)

▲贈與稅是以贈與人為納稅義務人。(圖/資料照)

記者陳俊宏/綜合報導

民眾黃小姐來電詢問財政部南區國稅局,先生今年中贈與2名子女各200萬元,每個人均未超過220萬元免稅額,還須申報贈與稅?對此,南區國稅局表示,應按稅率10%申報繳納贈與稅額18萬元。該局建議納稅義務人,可善用每人每年220萬元的免稅額,由父母各自贈與給子女。

南區國稅局解釋,贈與稅是以贈與人為納稅義務人,依《遺產及贈與稅法》第22條規定,贈與稅納稅義務人每年(1月1日至12月31日)可自贈與總額中減除免稅額220萬元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

南區國稅局指出,所以,不是以個別受贈對象受贈財產是否超過220萬元,作為須申報贈與稅判斷標準,不論贈與多少人、贈與多少財產,只要贈與人同一年度累計贈與財產合計超過免稅額220萬元,就應於超過免稅額的贈與行為發生後30日內,申報贈與稅。

▼贈與稅納稅義務人每年可自贈與總額中減除免稅額220萬元。(圖/資料照/記者周宸亘攝)

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

南區國稅局說,黃小姐配偶一年內贈與2名子女各200萬元,贈與總額合計400萬元,減除免稅額220萬元,課稅贈與淨額180萬元,應按稅率10%申報繳納贈與稅額18萬元。

該局建議納稅義務人,可善用每人每年220萬元的免稅額,由父母各自贈與給子女;以本案為例,黃小姐及其配偶如各自贈與200萬元給子女,因各自減除自己的免稅額,就不必申報及繳納贈與稅。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面