疑憂性命安危 白俄諾貝爾文學獎得主離鄉抵德

亞歷塞維奇Svetlana Alexievich得到諾貝爾獎,一吐被祖國白俄羅斯長期打壓的怨氣。(圖/翻攝自YouTube)

▲亞歷塞維奇今天抵達柏林。(圖/翻攝自YouTube)

文/中央社記者林育立柏林28日專電

白俄羅斯總統大選後局勢動盪,支持反對派的諾貝爾文學獎得主斯維拉娜.亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)疑似憂心個人安危,今天離開家鄉抵達柏林。

白俄羅斯8月初舉行總統大選,執政26年的總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)宣稱獲得超過8成選票,引發民眾上街抗議舞弊。大規模示威和警民衝突至今不斷,反對派領袖不是被捕就是被迫離境。

72歲的亞歷塞維奇5年前獲得諾貝爾文學獎,屬反對派陣營的她加入以政權和平轉移為目標的協調委員會,因此一再受到匿名人士騷擾。

半個月前,歐洲聯盟(EU)多國外交官特地到她家拜訪,保護她不被警方帶走。

亞歷塞維奇在德國有許多讀者,2011年曾受德國學術交流總署(DAAD)邀請在柏林工作一年。她今天搭機離開家鄉明斯克(Minsk)抵達柏林,名義上是接受德國學術交流總署的邀請從事寫作。

不過,知情人士告訴德意志新聞社(DPA),亞歷塞維奇是因為擔心性命安危才決定離開家鄉。德國外交部則表示,她到柏林是為了看病。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面