水電師傅公開「省電大絕招」:吹冷氣激省10%費! 6撇步曝耗電魔王

記者許力方/綜合報導

電費很貴!YouTuber「水電爸爸」和經濟部能源局合作,教學如何省電費,除了選購節能標章電器,「清潔」也是師傅建議的大絕招,像是定期清潔冷氣濾網,每二至三周一次,一年可省下10%用電,尤其若冷氣室內機周遭被包緊緊,那「溫度調再低都不會冷」!

▲▼水電師傅公開「省電大絕招」:吹冷氣激省10%費! 6撇步曝耗電魔王。(圖/翻攝水電爸爸)

▲水電師傅公開「省電大絕招」:定期清洗冷氣激省10%費!(圖/翻攝水電爸爸YouTube) 

[廣告]請繼續往下閱讀...

水電爸爸25日發布「電費很貴幾招教你省電費」影片,親自傳授「一看二清三放心」的口訣,6招不藏私一次大公開。師傅指出,省電要先從節能講起,第一步先看「電費單」,了解自家用電狀況、當期碳排放量、與去年同期用電比較等,接著就看電器用電耗電量,第一招小撇步,就是選購節能標章或能源效率標示一級的電器,也可以看電器銘牌了解出廠時間、耗電資訊,計算汰舊換新是否更省錢。

▲▼水電師傅公開「省電大絕招」:吹冷氣激省10%費! 6撇步曝耗電魔王。(圖/翻攝水電爸爸)

▲▼水電師傅公開「省電大絕招」:吹冷氣激省10%費! 6撇步曝耗電魔王。(圖/翻攝水電爸爸)

第二招是清潔,水電師傅親自示範專業冷氣清潔術,建議使用軟毛刷和清水清洗,濾網洗完以後放在室內陰乾就好,盡量不要日曬避免變形,最好二至三周清一次,每年就可省10%電費,其他有濾網的電器,包括除濕機、空氣清淨機,一樣要定期保養,裡面清不到的地方也建議找專業清洗;另外,冷氣安裝要保留周遭一定空間,有很多人整台包起來,包到回風孔都不見,溫度調得再低都沒用,只是浪費電而已。

師傅也提醒,冷氣的室外機也要注意,如果有雜物擋住也有移開,保持暢通;冷凝管也要包好,如果有破損也需要換新,提升冷氣的效率。

第三招則是西曬可用窗簾、隔熱紙幫助降溫,冷氣會比較快冷,住頂樓比較熱,則可以用防水隔熱材質塗滿,多少可以降低溫度,冷氣如果有漏水、發霉或漏冷媒建議找專業保養檢查。師傅還偷偷透露,保養冷氣建議可選在秋天,這時師傅比較有空,保養時會更仔細,像台灣10月還很熱,保養完正好可以測試冷氣冷不冷。

第四招,吹冷氣搭配電扇,讓空氣對流,晚上睡覺冷氣可以調高1度,可省6%用電,電扇同樣建議馬達外側、風扇定期清洗,增加使用壽命。至於「比冷氣更耗電」的電熱水器,師傅說,電熱水器水垢太多或加熱棒腐蝕,加熱效率會變差,就比較耗電,除了清潔之外,反覆加熱保溫功能不好,一樣會耗電,使用完後關閉電源,或是使用定時開關,可以省下不少電費。

第五招,照明燈耗電僅次於冷氣冰箱,建議把傳統螺旋燈泡更換成LED,23瓦變12瓦的LED,這樣可以省電50%,表面灰塵清潔也可讓照明更亮、較省電。第六招則是電冰箱整理,師傅建議東西不要擋住出風口,以及定期清潔冰箱膠條,冷氣才不會外漏,若膠條有變形,可以用吹風機吹一下,讓它恢復形狀,這樣冷氣就不會跑掉、較省電。

►餓了嗎?氣炸鍋炸物享樂組一鍵下單送到家!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面