賣擱騙!Google教你動動手指揪出假消息 數位素養大躍進

▲google針對假消息發布政策。(圖/google提供)

▲Google台灣今(28)日舉辦線上記者會,揭示平台「打擊假消息」的政策。圖中為 Google 台灣政府事務及公共政策資深協理陳幼臻、圖右為MyGoPen 站長葉子揚。(圖/Google台灣提供)

記者吳佳穎/台北報導

不實資訊、假消息氾濫,Google 台灣政府事務及公共政策資深協理陳幼臻建議網友,除了利用熱門的聊天機器人來查證消息真偽,Google平台也提供許多方便的驗證工具,希望全民不分老中青幼,養成多動動手指查詢的習慣,多google一下,就可以提升數位素養、不上當受騙。

陳幼臻表示,Google 的使命是為了「匯整全球資訊、供大眾使用,使人人受惠」,但不實資訊讓違背 Google 的理念,因此Google推出不少查驗假消息的工具和平台,民眾一定要多加利用。

[廣告]請繼續往下閱讀...

針對時事議題新聞與資訊,使用者可利用 Fact Check Explorer 輸入相關訊息,來查證時事議題的真確性。「Google 新聞」平台也可以協助判別查看資訊是否為具有公信度的媒體報導。

另外,查證圖片或影片截圖,選以 Google 圖片搜尋「反向查證」,即可查看也同樣運用此圖片的相關網站,與圖片使用情況 。還有更精確的AI 圖片查核工具「Source, powered by Storyful 」,可辨識遭竄改的假圖片或照片。

她說,運用事實查核標籤(fact check mark up tool),可將一些單位如台灣事實查核中心、MyGoPen(諧音賣擱騙)等組織的查核結果加在 Google 新聞上,Google 搜尋頁面下方也會以「事實」、「錯誤」、「模糊」等用語表示查核消息的正確與否。

陳幼臻指出,除了以上個人的撇步自保,Google也制定了三大策略來打擊假消息,要網友更安心使用Google平台。包括第一、針對Google 搜尋、Google 新聞和 YouTube 訂立政策規範,優化演算法,提高優質內容能見度。

第二、培養使用者成為「守門員」, 透過線上系列課程,加強強化大眾的媒體識讀能力,從小朋友到銀髮族,全面培養數位公民素養。第三、強化與生態系統合作,Google 與事實查核單位、新聞從業人員合作,推出「 Google 新聞倡議計畫」、「Google 新聞實驗室」提高媒體查核記者的工作效率,一起努力遏止不實資訊。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無需奴才!喵「單手甩棒逗貓」 姊妹嗨玩網看傻:工讀生出來

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面