秋冬「流感+新冠」雙重夾擊! 台大醫示警2疫苗過期要補打

▲台灣感染症醫學會理事長、台大兒童醫院院長黃立民。(圖/記者嚴云岑攝)

▲台灣感染症醫學會理事長、台大兒童醫院院長黃立民。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎全球疫情未歇,秋冬流感季又接著報到,面對流感與新冠肺炎的雙重夾擊,該如何做好最佳保護?醫師表示,成年慢性病患者社區肺炎住院的比例,較一般人高出3~9倍,高風險族群除了接種流感疫苗外,另有2支疫苗也要一併施打,才能全面提升保護力。

肺炎高局國人十大死因第三位,2019年與2018年相比,每10萬人口死亡率增加6.9%,感染流感病毒後繼發的細菌性肺炎,是引起重症或死亡的主要原因,尤以糖尿病、心衰竭、慢性肺阻塞性肺病等成年患者風險最高。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣感染症醫學會理事長、台大兒童醫院院長黃立民表示,根據最新臨床研究,高達9成以上病患在感染流感或新冠肺炎後產生合併感染,肺炎鏈球菌是主要病原菌之一,且15-44歲以及45-64歲這兩大族群發生率較高。換句話說,流感、新冠病毒感染可能合併肺炎鏈球菌感染症,增加臨床治療困難度。

黃立民說,在等待新冠疫苗問世的同時,應維持疫情嚴格管控,及時接種疫苗,提升個人和社區的保護力,減低疫情期間醫療系統的負擔。除了10月5日即將開打的公費流感疫苗外,他也建議高危險族群應同時施打肺炎鏈球菌和百日咳疫苗,前者效期約5年、後者約10年,一旦過期就可考慮補打。

其他人還看了...

強效控油、狂去角質?皮膚科醫揭秘3種「抗痘法」越做越傷!
公費流感疫苗有2種!哪款效果好、安全性高…常見8問題醫全破解
老婦「臉長紅斑」竟是癌!醫提「皮膚鱗狀細胞癌」高危險群
空污不只傷肺!研究:眼中風機率增1.1倍「7族群風險更高」
「產後憂鬱」突發難防!中醫授自製「舒眠茶飲」助紓壓解鬱

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面