鴻海教育基金會啟動「遇見未來」 機師、空姐教偏鄉男孩職涯秘技

▲鴻海教育基金會啟動「遇見未來」 機師、空姐教偏鄉男孩職涯秘技。(圖/鴻海教育基金會提供)

▲鴻海教育基金會與華航機務志工陪伴善水國中學生「遇見未來」。(圖/鴻海教育基金會提供)

記者姚惠茹/台北報導

鴻海教育基金會近日正式啟動「遇見未來」職業探索計畫,邀請各行業的職人深入台灣中部偏鄉演述日常工作場景,透過互動遊戲,讓台中善水國中的學生了解應具備什麼樣的知識與技能才能進入特定職場,希望進而提升學生的學習動機,為職涯探索累積動能,編織對未來人生的想像。

善水國中是全台第一所實施中介教育的學校,專供家庭失能的男學生就讀,尤其特別注重技職方面的開發,因此鴻海教育基金會邀請華航機務志工團隊一同展現航空業的趣味與辛苦,而孩子們聚精會神地聆聽飛機修護員的分享,隨後七手八腳的組裝手上繁複的飛機模型。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「歡迎您搭乘天合聯盟成員中華航空,為了安全請您仔細觀看我們的安全示範…」,27個男孩,認真地扣上安全帶,專注地聽著穿著制服的空服員解說氧氣面罩的使用方式,一會兒又穿上救生背心體會飛航安全的重要,有同學分享,「沒想到組裝個模型就這麼難,何況是保養跟修理飛機」。

現場孩子們不僅淺嚐航空業的多元面向,更開拓對未來職涯的視野,善水國中學務主任謝順旭表示,這些孩子都很善良又單純,特別需要關愛,期望能透過帶領的方式,讓他們認同、肯定自己存在的價值,所以也謝謝鴻海教育基金會提供孩子一個探索未來、懷抱希望的機會。

▲鴻海教育基金會啟動「遇見未來」 機師、空姐教偏鄉男孩職涯秘技。(圖/鴻海教育基金會提供)

▲華航志工模擬機上英文廣播,讓同學體驗飛行的同時也能學英文。(圖/鴻海教育基金會提供)

鴻海教育基金會也邀請到華航機師到校與學生互動,這位身為原住民的機師,對因為環境、交通等地理上的限制造成學習落差特別有感,因此將如何成為機師的心路歷程毫不保留的分享,其中模擬機上緊急狀況,以機長角色下中英文指令,聯合空姐做廣播。

超有臨場感的互動不禁讓同學直呼,原來機長不只要會開飛機,還要會英文與塔台溝通才能保護乘客,還有被譽為飛機管家的華夏航科進行機艙大解密,同學紛紛對於要將整架飛機打掃乾淨,竟然需要30人合力工作6小時才能完成感到十分驚奇。

由於從未搭過飛機,所以當空服員出現在眼前,善水國中的學生加倍專注聆聽空服員這份職業的另外一面,必須通過多重職業訓練的關卡,還得克服高空氣壓帶來的不適,仍要面帶微笑帶給乘客最優質的服務,讓學生了解在光鮮亮麗的外表下,持續不斷的努力與堅持才是實踐夢想的捷徑。

鴻海教育基金會正式啟動「遇見未來」計畫,接續有4場為台中偏鄉孩童設計的職業探索,無論是夢幻行業,還是從未想像的職涯選擇,都將邀請職人現身說法,並設計多元互動,一同埋下夢想的種子,迎接遇見未來的那一刻。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面