三倍券逾2265萬人登記點火 經長王美花射六箭振興國內經濟

▲經濟部長王美花回應時事議題。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長王美花回應時事議題。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

經濟部長王美花今(28)日首度赴立法院經委會報告並備質詢,依據統計振興三倍券截至9月24日為止,已累積超過2,265萬人預訂領取紙本及綁定數位,帶動8月零售業、餐飲業營業額同創歷年同月新高,並定調以六大施政方向,讓臺灣成為未來全球經濟的關鍵力量。

立法院經濟委員會今天邀經濟部進行業務報告,為經長王美花上任以來的備詢處女秀,包括振興紓困、能源轉型等議題,均為朝野立委關注焦點;經濟部規劃六大施政方向包括:紓困加碼拚振興、強化產業韌性、多元全球布局、落實投資臺灣、加速能源轉型、普惠民眾生活。

[廣告]請繼續往下閱讀...

王美花表示,為鼓勵民眾外出消費,振興三倍券在7月15日啟動,截至9月24日,累積超過2,265萬人預訂領取紙本及綁定數位。在民眾額外花費、店家及地方政府爭相加碼,以及暑假旅遊旺季的點火效應下,加速三倍劵流通,帶動8月零售業、餐飲業營業額同創歷年同月新高,分別成長8.2%及2%,其中零售業部分為99年3月以來最大增幅,顯示內需消費逐步回溫。

為加速產業振興,經濟部透過單一窗口「投資臺灣事務所」,積極協助解決五缺問題外,也會專案管控加速投資案落實;截至109年9月24日,投資臺灣三大方案已通過663家廠商投資計畫,投資金額達1兆1,154億元,預估創造93,431個本國就業機會,包括康舒科技、大瓏企業及世祥汽材等企業,均逐步落實在臺投資。

另外,臺灣堅強的科技實力、完整的產業聚落及完善的智財權保護,吸引外商紛紛加碼投資,包括美商美光進行中科A3廠興建工程、荷商ASML設立EUV 全球技術培訓中心、德商Bosch設立eBike Systems亞太區總部與訓練中心及日商三井不動產擴大複合型商業設施等,也將透過盤點產業攬才需求,建置Contact Taiwan攬才單一平台,以及辦理目標導向的攬才活動等方式,協助企業延攬國際優質人才。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面