年賺破5億!嘉義美食「老楊方塊酥」老闆姓戴 背後原因有洋蔥

戴大可將方塊酥變化出逾百種口味,幾乎成了嘉義伴手禮代名詞,創造5.38億元年營收。

 

圖文/鏡週刊

與嘉義幾乎劃上等號的老楊方塊酥,熱賣41年,市場遍及海外,創下年營收5.38億元成績,董事長戴大可卻很低調鮮少曝光。

因父親早逝,早熟的他17歲就創業,為拚知名度,早期載貨全台毛遂自薦,連雜貨店和檳榔攤都不放過。習慣報喜不報憂,21年前他赴陸設廠投資失利,虧損6、7千萬元,也賠上健康,連3年心臟開刀裝支架,留學澳洲的兒子回台才知情。

[廣告]請繼續往下閱讀...

大病後,他調整步伐,不再遍地開店,精簡店數,投入電商,長子戴硯研發推出鹹蛋黃餅再創高峰,戴大可偕子奮鬥,業績與親情都加分。

遊覽車緩緩駛進嘉義大林的老楊食品觀光工廠,不一會兒,販售區湧進報復性消費人潮,自武肺疫情爆發後,董事長戴大可很久沒看到如此盛況,他欣慰地笑說:「以前週末一天可以來1百多台遊覽車;疫情期間看不到2台,很慘。現在恢復8、9成。」

老楊方塊酥暢銷的口味多達20種,至今更研發出逾百種口味。

 

產品遭誤解 謹慎護食安

在人群中拍照受訪,戴大可顯得不太自在,相較於老楊方塊酥的高知名度,董事長卻很神祕,鮮少露面,連從小吃到大的住家巷口麵攤老闆,都不知道他的職業,會答應接受媒體專訪,是受兒子兼執行副總戴硯鼓勵。戴大可開玩笑:「知道你們今天要來,我利用2天時間瘦身。我很不喜歡受訪,但小朋友認為老楊要往前走,我應該適時地突破自己。」

58歲的戴大可活潑愛說笑,表情豐富,面對拍攝擺拍需求,他幽默又不失禮地表達不適應:「你齣頭足濟(指攝影記者花樣很多),不過我喜歡。」戴大可低調不受訪,是因30年前曾被媒體誤報產品出問題。對方大街罵人卻在小巷道歉,他難得情緒激動地說:「當時的通路軍公教福利中心把我的產品全部下架,慘澹經營半年才恢復元氣。」他每一步踏得更小心,選用大廠原物料也自行抽驗送檢,創業41年一直是食安資優生,台灣7家門市之外,銷售市場遍及美、日及東南亞等國,去年創下5.38億元營收。

能將小零嘴方塊酥做到幾乎等同嘉義的代名詞,逾百種口味變化,動力來自戴大可想養家的堅毅,由於父親早逝,母親改嫁,長姊一肩扛起4個兄弟姊妹的生計,為了減輕大姊負擔,早熟的戴大可國中開始做捆工、撿雞蛋等零工,「不拚不行,沒錢,從小沒有父母照顧,我們吃喝拉撒都要靠自己。」但他抗拒苦情路線,只要聊起兒時辛苦,便露出招牌笑臉,要記者別寫。

經過40年,老楊門市面貌漸漸年輕化,產品種類更多元。圖為嘉義中山店門市。(老楊食品提供)

 

為分擔家計 學藝做酥餅

17歲時,他發現自家眷村有位外省老伯伯改良燒餅,以反覆折疊擀壓的製法,做成口感似餅乾的酥餅,層次多達75層,外型四四方方又耐放,口感酥鬆香脆,引發排隊人潮購買,也吸引許多人拜師。他便向其中一位楊姓老師傅學藝,與大姊以不到1萬元租店創業,為感念師傅而取名「老楊」。

「我早上7點開始做餅,下午還要趕著上課。」讀夜校的戴大可常累到打瞌睡,「以前很壯,但肩膀做出職業傷害,現在都會嘎吱嘎吱地響,睡到半夜會痛醒。」但少年創業不怕苦,全盛時期,嘉義市有30多家競爭者,他希望將市場做大,透過親戚介紹,打進軍公教福利中心與軍隊的福利站,正式將酥餅取名為「方塊酥」,「逢年過節,我們時常通宵趕工不睡覺,餅還沒烤好,貨車就在外面等。」

為了迅速打出知名度,戴大可每天做完餅,便開著貨車四處拜訪,他靈機一動:「那時柑仔店的招牌上會寫某某商號,我建議幫對方做一個新扛棒(招牌),上面寫他們的商號跟老楊方塊酥,這個錢我花,他只要幫我擺一個專櫃賣方塊酥就可以,我想把品牌打出去,連檳榔攤都會跑。」當時他賣進嘉義縣市約1百多家雜貨鋪,「客人覺得很誇張,一進嘉義看到全是我們的看板。」

 

海內外推廣 健康亮紅燈

但毛遂自薦的過程也曾碰壁,那是戴大可印象最深刻的客人。30年前他載貨到台北一家小型超市兜售,老闆已答應買150箱,卻在他搬貨到倉庫後,老闆娘又反悔要他搬回去,「她說沒聽過老楊方塊酥,我含著眼淚把150箱貨搬回車上,還跟老闆說:『不好意思,打擾了。』」不怨天尤人,他只知道自己必須壯大。

早期老楊方塊酥主打自有品牌不代工,以店面形式販售。(老楊食品提供)

於是他主動出擊,由於方塊酥在嘉義有名氣、具獨特性,他將大片包裝改為小片且每片單獨包,1989年洽談已有3百多家門市的統一超商,上架至今。朋友介紹他到美國華人超市販售,他也親自到美國站第一線推廣試吃,「我連續去好多年,操著不流利的英語賣餅乾,可瞭解商品在美國的運作方式。」

長期當空中飛人,也犧牲和家人的相處時間,大兒子戴硯坦承,18歲以前和父親很不熟,他國小畢業就出國念書,連和父親的通話次數都很少,「他在外面愛說笑,可是在家很嚴謹。」2個兒子從小送出國,問戴大可是否會不捨,他一臉泰然:「不會,我很開心,順便叫他媽媽陪他們出去,我一個人從此過著自由快樂的日子。」沒說出口的寂寞,只是不想家人擔心,戴大可報喜不報憂,連生病都不讓家人知道。

兒子戴硯(中)雖已接班,戴大可(左2)仍會參與新品試吃等決策。

1999年他看中大陸市場並設廠廣東,卻因當時戒急用忍政策,銀行無法西進,他抱著自己的資金投資。全盛時期,北京開了近30家直營門市。他2、3天飛一個城市,卻發展過快,「當時都派不專業的台灣幹部管理,收款又不易,造成很大的資金壓力。」他仍不忘開自己玩笑:「撐越久,想說領越多,沒想到是我的健康被領越多。」

方塊酥烘烤後,經過冷卻塔才能包裝,產量驚人堆到2層樓高。

一開始,他胸悶、盜汗,不以為意,就醫檢查出大動脈99%堵塞。他隔天竟還想去德國出差,醫生急忙跑到公司阻止他,要求他馬上開刀,「結果連3年都做心臟支架,身體真的承受不住,2011年結束大陸事業,虧損6、7千萬元。」戴大可獨自在台開刀,家人回台後才知情。後來,戴硯得知父親在大陸市場經營不善,他高中畢業後不再升學,回台從烘焙學徒做起,方便照顧父親。

在方塊酥外層淋上黑巧克力,酥香口感更添甜蜜滋味。(黑巧克力方塊酥,188元/盒)

 

子接班改革 新口味暢銷

大病一場後,戴大可重新檢視經營模式,他發現台灣門市加百貨專櫃共20多個銷售點,成本過高,管理也沒有跟上,便陸續精簡為6家門市與1家觀光工廠,也投入電商經營。

4年前,戴大可購地蓋觀光工廠後,營收翻倍成長,該廠也成嘉義觀光景點之一。

2012年戴硯進公司時,老楊最知名的產品仍為方塊酥,他研發鹹蛋黃餅,比新加坡的鹹蛋黃魚皮還早,帶起一波鹹蛋黃結合零嘴的風潮,「這是從蛋黃酥發想,一推出反應就相當好,單月賣1千多箱。」如今該產品銷量已勝過方塊酥,後續更推出山葵、烏龍茶等逾百種方塊酥口味,也以鹹蛋黃為系列主題,增加乾拌麵和炸魚皮,吸引年輕消費族群,弟弟戴文則負責國外市場。

繼鹹蛋黃餅熱賣後,老楊推出該系列商品,如鹹蛋黃魚皮。(119元/包)

對於兒子的表現,戴大可直言很滿意卻從不當面稱讚,「他們進公司8年,業績翻倍,誇獎他有點太噁心了,我用眼神關愛他,他就知道了。」戴硯在旁大笑,父親的冷笑話,他總是最捧場,戴大可又加強冷度,「你知道他為什麼不怕冷,因為他都穿外套。」父子共事後,不只壯大事業,也將2人陌生18年的空缺,填得滿滿。

顧客這樣說 口味多元酥脆唰嘴

顧客王小姐

在嘉義念書的時候很常吃老楊的方塊酥,口味有很多選擇,口感酥脆很唰嘴,配茶的話,我一個人可以吃掉一整罐。


更多鏡週刊報導
【台灣名店】好食餐飲集團 還原東洋味
【台灣名店】跨界變餡 塔吉特千層蛋糕
【頭家帶路】加班好朋友 蛋糕店老闆最愛這家豬腳飯

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻員工旅遊!「解放比基尼」美炸 他卻1打2怨念深...網:根本炫耀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面