台灣家庭資產「10年來成長最快」!安聯報告也示警:債務比攀92.6%新高

▲台灣,台北,台北101,Taipei,人才,民眾,台灣人,菁英,路人,展望,未來,商業,信義區。(圖/pixabay)

▲安聯報告示警,台灣家庭債務比率2019年攀升至92.6%新高,僅次於韓國。(圖/pixabay)

記者楊絡懸/台北報導

安聯集團(Allianz)發布《全球財富報告》,台灣人均淨金融資產為11萬706歐元(約新台幣376萬元),居亞洲第二,僅次新加坡,在全球國家排第五,年成長11.7%;家庭金融資產總額則成長10.7%,是自2009年以來最大增幅。

安聯集團每年都會發布《全球財富報告》,深入探討全球近60個國家,家戶擁有資產和負債的情況,今年為連續第10年,其中,家庭資產包括存款、股票、基金、保單、退休金等,但不含不動產;金融淨資產則是資產扣除負債的金額。

[廣告]請繼續往下閱讀...

報告指出,台灣的家庭金融資產總額2019年成長10.7%,創下自2009年以來最大增幅,主要源自證券市場上升22.3%,反映出股市的蓬勃熱絡。不過,台灣家庭投資組合中,卻仍以保險和退休基金略受歡迎,佔比約27.1%。

▲安聯集團(Allianz)。(圖/路透社)

▲安聯集團(Allianz)每年都會發布《全球財富報告》,深入探討全球近60個國家,家戶擁有資產和負債的情況。(圖/路透社)

在2019年數據中,以人均淨金融資產排列,台灣為11.07萬歐元,年成長11.7%,在亞洲排名第二,僅次於新加坡的11.66萬歐元;在世界排名則排第五,前四名分別是美國、瑞士、新加坡、荷蘭。以人均總金融資產排列,台灣為13.18萬歐元,年成長10.4%,在亞洲排第二,在全世界排第九。

另一方面,安聯報告也示警,台灣家庭債務比率(負債佔GDP的百分比)2019年攀升至92.6%新高,僅次於韓國,也遠高於全球平均65%,正逐步接近100%或更高債務的「危險地帶」,主要與房價房貸有關。

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面