雪隧龜速可罰6千!林佳龍:靠「車牌辨識系統」抓怠速車更有效

▲▼國道5號,國5,國道五號,國五,頭城段,礁溪,頭城,雪隧,雪山隧道,交通,高速公路。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲雪山隧道常出現壅塞狀況。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者李宜秦/台北報導

交通部高公局計畫建置車牌自動辨識系統,抓出龜速車,並於資訊看板上公告車牌號碼與車輛特徵,預計年底上路。交通部長林佳龍表示,怠速車容易造成回堵,過去人工較難辨識車號,希望透過機器輔助,提醒龜速車主注意行車速度。另雪隧龜速車主最多可能被罰6000元。

林佳龍表示,國道5號雪山隧道中只有2個車道,若出現怠速車,就很容易造成隧道內回堵,過去人工監控難以辨識車牌號碼,僅能針對車輛特徵、顏色等,以廣播方式提醒車主。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林佳龍表示,高公局將設置更清楚並具高解析度的車牌辨識系統,由機器在最快時間內辨識到怠速車,並公告在資訊看板上,讓當事人知道自己的行車速度過慢。

林佳龍也提醒,用路人上路前務必檢查自己的車輛,否則若出現車輛拋錨、事故等的話,國道路況也會因此雍塞,希望用路人可先及時排除狀況,避免塞車狀況。

依法規定,雪隧限速為時速90公里,保有10公里寬限值,若時速超過100公里就會取締,可處3000元以上罰鍰。最低速限則為70公里,且同向車道前方50公尺以上沒有其他車輛,可處3000元至6000元罰鍰。

▲▼國道5號,國5,國道五號,國五,頭城段,礁溪,頭城,雪隧,雪山隧道,交通,高速公路。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲高公局將於雪隧建置車牌自動辨識系統,抓出龜速車以減緩塞車狀況。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

高公局副局長吳木富表示,由於雪隧有時會出現車速較慢的車輛,對於整體車流影響甚巨,以往都是靠著雪隧監控人員,透過監視電視加以廣播車牌提醒駕駛,為了提升效率,高公局計畫建置車牌自動辨識系統,自動告知用路人。

吳木富表示,目前正在準備發包建置系統,若發包、施工順利的話,預計今年底可上路,目前僅以國5為第一推動路段,後續是否再有其他路段跟進實施,則還需討論。

吳木富表示,透過自動車牌辨識系統,加上監控人員協助,將找出車速過慢的車輛,並會將其車牌號碼、車輛特徵公告於資訊看板上,以提醒用路人加快速度。

目前規劃於雪隧北上路短3處設置系統,包括26公里處、20公里處、18公里處,將在內外車道設置6組車牌自動辨識系統,一旦系統發現有車輛車速低於65公里,且與前車距離相差200公尺以上,就會被認定為龜速車,再透過系統與人工打字方式,於資訊看板上顯示車號與車輛特徵。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白文鳥閉眼仰躺「煮沸熱水」被瘋傳 飼主急貼真相笑翻12萬人!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面