上游IC設計仍偏好台成清交 非理工科系可到業務、客服、採購

▲台積電,半導體。(圖/路透社)

▲104人力銀行指出,上游IC設計仍偏好台成清交學生。(圖/路透社)

記者余弦妙/台北報導

全球在新冠肺炎疫情衝擊下經濟景氣也受到影響,台灣也不例外,從股市反應就可看出來,不過在這樣「疫情慘烈」的狀況下,台灣半導體業卻是異軍突起,尤其是台積電更是逆勢上漲,這也意味著半導體業儼然成為關鍵產業,對此104人力銀行就分析超過767萬筆求職求才資料,結果發現上游IC設計仍偏好台成清交的學生。

104人力銀行指出,根據資料庫顯示,曾任半導體前五大職缺的職人,大多畢業自「電機電子/資工/機械工程」科系,愈往上游、學歷愈高,上游多為台成清交碩博士,輔以中正、中央、中山;中下游百花齊放,傳統老牌私校如逢甲,及私立技職大學仍能擠進半導體產業。

[廣告]請繼續往下閱讀...

104獵才資深副總晉麗明分析,半導體龍頭台積電今年宣布和台、成、清、交、台科、北科六校合作開設半導體學程,台積電相關主管親自上課,足見半導體產業「產學研合作」提前攬才的重要性;逢甲大學設立「創能學院」加上中部科學園區地緣之利、明新科大位於竹科產業群聚地,校內建置與業界同等級的「半導體封測類產線」教室,不只企業急著搶才,各校也積極開設產學課程,希望降低學用落差、增加學生即戰力。

半導體業只能靠理工人才?對此,104人力銀行也說,半導體前五大職務例如工程研發/軟體設計、製程封測多需理工背景,但104資料庫發現,仍有0.1%~2.4%等少數來自「非理工科系」,愈往中下游、愈接近生產線製程和硬體設備,「非理工科系」愈容易切入,科系包括:法律系、企管系、財稅金融、英美語文、藝術設計等,甚至包括「畢業即失業」的文史哲、大傳、以及體育系等就業機會較少的科系。

在五大職務之外,銷售、採購、客戶也是企業正常維運的重要環節,中下游擔任國外業務、下游擔任客服的半導體產業職人,各有20%來自英美語文科系;在中下游擔任採購也有17%來自企管系。晉麗明解釋,事實證明,事在人為,求職相對困難的文史哲及企管系,提前部署關鍵能力,仍能切入半導體產業。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面